Главная / Общество / В Соколе на руинах древнего костела встает монастырь

В Соколе на руинах древнего костела встает монастырь

6 ноября, в воскресенье, митрополит Михаил возглавит богослужение в монастыре села Сокол Рожищенского района, который действует в стенах костела-руины.

Об этом информируют в Волынской епархии УПЦ КП.

Первая Божественная Литургия Архиерейским образом в стенах Сокольского Свято-Успенского монастыря — историческое событие для этой обители.

Как известно, большую часть своей жизни костел Святых Петра и Павла, в селе Сокол Рожищенского района, простоял в руинах. А несколько лет назад в поросших мхом забвения стенах впервые за десятки лет прозвучала молитва: на территории древней культовой постройки начали обустраивать монастырь.

костел Святых Петра и Павла в селе Сокол Рожищенского района

Костел в Соколе построенный в 1907 году, о чем свидетельствует надпись на стене. Через несколько лет претерпел разрушения — была Первая Мировая. А еще немного времени спустя — Вторая мировая, когда село оказалось под прицелом сразу нескольких оккупантов. Во время войны костел подожгли, за что поляки жестоко отомстили местным жителям, сожгли населенный пункт и убили 19 местных украинцев.

Воспоминанием о тех бурных страницах сельской истории остались снаряды в стенах костела Св. Петра и Павла. Долгое время судьбой культового сооружения (памятники архитектуры местного значения) занимались разве ее соседи-крестьяне, аисты, которые гнездились на стенах, и Матерь Божия, застывшая в скульптуре над входом в храм в тяжелой задумчивости. А потом поляки взялись обустраивать под костелом детский летний лагерь. Построили несколько домиков вокруг. Но проект длился недолго.

Сейчас же в стенах костела снова звучит молитва. Понемногу братия возвращает жизнь в одинокие стены. Местная община поддерживает монахов, помогает обустроить монастырь.

К молитве в Соколе приглашают всех желающих.

Прокрутить до верха