19.09.2016 14:38

В следующем году на Волыни хотят создать опорные ПТУ

студент ПТУ

Уже в следующем году на Волыни могут появиться опорные профтехучилища, которые будут заниматься сугубо профессиональным образованием, без базовой школьной программы.

Об этом стало известно во время оперативного совещания у председателя Волынской ОГА Владимира Гунчика.

По словам начальника управления образования и науки Людмилы Плахотной, учебный год в учреждениях профтехобразования на Волыни начался без перебоев. Ситуация в ПТУ продолжает быть непростой, впрочем позитивом уже можно считать отсутствие задолженностей по зарплате. Финансовое положение заставляет ПТУ тратиться не на укрепление материально-технической базы, а на проведение ремонтов. Так, к началу учебного года в волынских ПТУ выполнен ряд работ, в том числе по ремонту кровель, учебных кабинетов, спортзалов, столовых и санузлов.

В этом году, добавляет Людмила Плахотная, в волынские ПТУ вступили 3700 человек, в то время, как заказ на рабочие кадры достиг 4 тысяч человек. Из числа выпускников школ есть немало студентов из социально незащищенных слоев населения, в частности, более сотни детей-сирот, 523 ребенка из неполных семей, 458 — из малообеспеченных семей и более ста — с особыми потребностями.

Больше всего студентов из Волыни пошли получать образование в области промышленности, сельского хозяйства, транспорта, строительства, торговли, общественного питания, ЖКХ и других видов производственного обслуживания.

Однако несколько ПТУ таки не добрали нужного количества студентов. В частности, затруднение в Ковельском ПТУ №5, где набор составил 43%, недостаточно студентов также наблюдается в училищах в Локачах и Берестечке. В этих заведениях среднее количество наполненности группы составляет 22 человека, однако в настоящее время некоторые группы не могут открыть из-за нехватки студентов.

В рамках реформирования профтехобразования, на Волыни уже в следующем году хотят открыть опорные ПТУ. По мнению Владимира Гунчика, в области целесообразно создать 2 профессиональные центры с привлечением бизнес-структур.

Глава Волыни отмечает, что в этих заведениях будут преподавать сугубо профессиональные направления без программы среднего образования, которую можно получать, оставаясь в школе.

Поэтому, Владимир Гунчик хочет создать профессиональные центры по 5-ти направлениям: строительству и архитектуре, быту, культуре и искусству, инфраструктуре и логистике и промышленности.

Читайте также