02.02.2017 14:16

В Швейцарии нашли способ поговорить с полностью парализованными людьми


В Швейцарии нашли способ поговорить с полностью парализованными людьмиГруппа швейцарских учёных научились читать мысли полностью парализованных людей. Благодаря этому способу исследователям и родственникам паралитиков удалось поговорить с больными.

Разговор с полностью парализованным пациентом происходим с помощью МРТ, фиксирующего малейшие изменения в деятельности мозга больного, связанные с изменениями количества потреблённого кислорода. Как показали проведённые учёными из Швейцарии исследования, если человек говорит «да» или хочет дать утвердительный ответ, то его мозг начинает потреблять больше кислорода. Когда человек говорит нет, то потребление кислорода снижается.

Именно эти наблюдения были положены в основу изобретённого швейцарскими учёными способа для общения с полностью парализованными людьми.

Первые участники эксперимента ответили на несложные вопросы. «Узнали» некоторых из своих родственников и что самое главное ответили «да» на вопрос о том хотят ли они жить дальше.

Комментируя результаты опыта представители группы учёных заявили что их открытие стало первым шагом на пути к излечению полного паралича. Ранее считалось что утратив возможность двигаться человек через какое-то время теряет способность думать. «Разговор» с паралитиками эту теорию опроверг.

Читайте также