19.03.2016 13:24

В Шацком районе вводят раздельный сбор мусора

раздельный сбор мусора

Проблема вывоза мусора на Волыни стоит остро во многих населенных пунктах. Особенно это касается маленьких городков и сел, где в лучшем случае только раз в год проводится организованный сбор мусора из усадеб.

По статистике, каждый житель производит 200-300 килограммов твердых бытовых отходов в год. В Европе уже давно ввели раздельный сбор мусора. В Украине такие вещи — это фактически единичные случаи.

Во время летнего сезона возле Шацких озер отдыхают более 120 тысяч человек, поэтому полигон твердых бытовых отходов заполняется очень быстро. Больше всего места занимает пластиковая тара, которая сегодня активно используется в производстве. Период распада — 200 лет. Поэтому очень важно найти возможность для обеспечения переработки пластика. А самое главное — приучить население к тому, чтобы ПЭТ-бутылки собирались отдельно от другого мусора. Поэтому в Шацком районе уже начали работу в этом направлении:

«Одна из важных задач Шацкого поселкового совета — санитарная очистка территории, — рассказывает Шацкий поселковый председатель Сергей Винничук. — Мы планируем ввести раздельный сбор мусора во всех населенных пунктах. Первые шаги к этому сделаны. В нескольких точках Шацка размещено мусорные контейнеры для сбора ПЭТ-бутылок, которые передают на вторичную переработку. Также мы работаем в направлении расширения полигона твердых бытовых отходов, поскольку ныне действующий уже переполнен. Шацкий поселковый совет с помощью Шацкого райсовета обратился с ходатайством в областной совет по вопросу софинансирования работ по реконструкции участка складирования действующего полигона. Надеемся на положительное решение».

По словам, главы Шацкого районного совета Сергея Карпука, сегодня полигон твердых бытовых отходов в районе только один. Это создает ряд трудностей с утилизацией мусора, особенно в летний период, когда начинается сезон отдыха.

«Шацкий районный совет поддержал поселковый совет в обращении в облсовет с просьбой найти возможность выделить средства на реконструкцию участка складирования полигона твердых бытовых отходов в Шацке, — говорит Сергей Карпук. Актуализированная сметная стоимость данного вида работ составляет 524 тысячи гривен. Мы предложили, чтобы 50 процентов средств оплатил поселковый совет, а 50 процентов — областной бюджет. Также просим средства на проект строительства II очереди полигона».

Недавно Шацкий райсовет наладил партнерские отношения с Польшей, в частности, с городом Влодава.

«Сейчас мы изучаем вопрос о возможности написания грантовых проектов в рамках трансграничного сотрудничества, которые касались бы темы раздельного сбора мусора, перспективы строительства мини-мусороперерабатывающего завода в Шацком районе», — отметил Сергей Карпук.

Читайте также