12.10.2016 8:10

В селе под Луцком не будут сортировать батарейки из-за позиции богачей

сортировочную линию для батареек

Инвесторы передумали открывать сортировочную линию для батареек в Змиенце из-за протестов зажиточных крестьян.

Об этом рассказала Княгининский сельский председатель Елена Твердохлеб.

По ее словам, местный предприниматель вместе с гражданином Финляндии зарегистрировали на территории села Змиенец предприятие «Екорек» и намеревались открыть там линию для сортировки батареек.

«Это не должна была быть переработка, только — сортировка, так чтобы открыть перерабатывающий завод, нужно иметь очень большие средства. А так планировалось, что на предприятии будут работать четыре человека, которые будут сортировать батарейки из Волынской области возможно из других областей, будут запаковывать их в специальные контейнеры и отправлять за границу», — объясняет чиновник.

Впрочем, на днях участники общественных слушаний выступили категорически против сортировки батареек на территории села.

«Люди даже не захотели услышать, что инвесторы предлагают. Они пришли, за 20 минут до начала сказали, что хотят запретить открывать эту сортировочную линию и на этом все — фактически общественного обсуждения не было», — добавляет Елена Твердохлеб.

По ее словам, против создания сортировочной линии выступили не простые крестьяне, а «соседи Романюка», депутаты областного совета, предприниматели, работающие в Луцке, фактически жители «царского села».

Чиновница убеждена, что большинство протестующих живут в промышленной зоне, которая как раз предназначена для подобных объектов. В то же время, когда они покупали землю, якобы не задумывались над тем, в какой зоне жить — лишь бы ближе к Луцку.

«Люди, которые меня не выбирали, просто пришли показать свое «фе». А сейчас уже начинается предвыборная кампания», — отмечает руководительница Княгининской объединенной общины.

В то же время женщина говорит, что именно она попросила предпринимателей провести общественные слушания, прежде чем запустить сортировочную линию, мол они могли просто купить лицензию на 170 тысяч гривен и начать работать.

Теперь же инвесторы скорее всего откажутся от этой идеи.

«Инвесторы увидели реакцию людей и я думаю, что этот вопрос больше не будет подниматься. Финн 100%, что найдет другое место, вероятно в Польше», — добавила глава общины.

Читайте также