04.09.2016 9:26

В селе на Волыни уничтожили всех свиней

Африканская чума свиней

В селе Кортелисы Ратновского района, где была обнаружена африканская чума, лишились всего поголовья свиней.

30 уничтожили официально, из других животных хозяева успели приготовить для себя свежину.

Лабораторно подтверждено только один случай заболевания. Но умерщвлять было необходимо всех животных. Иначе распространения инфекции не избежать. Крестьяне в отчаянии: ведь свинина — один из основных продуктов их питания.

«Одно было — и то зарезали вчера, и все. Стушила на тушенку, оно маленькое было. Ну так сказали, что будут убивать, так я лучше тушенку стушу и съем», — с отчаянием говорит жительница села Мария Ребрук.

Кортелеский сельский председатель Василий Жигаревич убежден, что во всем виноваты дикие кабаны:

«Чума переносится дикими кабанами, зверями, людьми. Но дикие кабаны в хлев не заходят. Они пройдет по полю, покопает картофель, человек придет картошку копать так же — может занести».

Чтобы вирус не вышел за село, на выезде установили блок-посты. Все остальные дороги перекопали. Машины дезинфицируют формалином. Людей проверяют, не везут ли мяса. Но полностью ли это помешает распространению инфекции, ветврач блокпоста, заведующий ветлечебницы в Любомльском районе Григорий Дмитрук однозначно утверждать не берется.

В селе — 400 дворов. Свиней держали в 80% хозяйств. А карантин ввели из-за одного кабана, чье заболевание подтвердили в киевской лаборатории. Это и стало поводом для уничтожения поголовья.

Читайте также