Главная / Общество / В селе на Волыни стоит памятный знак в честь освобождения от холеры

В селе на Волыни стоит памятный знак в честь освобождения от холеры

На холме в селе Чаруков Луцкого района Волыни стоит необычный памятный знак, увенчанный крестом. Его в далеком 1893 году установили в честь … «освобождения от холеры». И сегодня к этому кресту приходят люди. Кто-то — чтобы подбелить-подкрасить, а кто-то — с лентой или полотенцем, вознося молитвы к Господу, чтобы смилостивился и исцелил от недугов.

Во времена Российской империи село Чаруков было центром одноименной волости. В местный храм приходило много богомольцев из окрестных сел. Здесь была глубоко религиозная община. И когда крестьян в окрестности начала косить чума, они ревностно молились, чтобы напасть отступила. Наконец, когда эпидемия была побеждена, люди в благодарность Господу установили этот крест. Впереди высечено, что построен он от церковного прихода, местной власти и крестьян села Чарукова в память о 1793-1893 годах и избавлении от холеры в округе. А сзади выбиты песнопение Светильный на праздник Воздвижения Честного и Животворящего Креста: «Крест — хранитель всей вселенной; Крест — красота Церкви; Крест — царей держава; Крест — верных утверждение; Крест — ангелов слава и демонов поражения … »

памятный знак в честь освобождения от холеры

— Этот памятный знак крестьяне построили на прежнем церковном дворе, — рассказывает настоятель храма Святой Параскевы села Чарукова отец Игорь Скиба. — Он сохранился до наших дней, а вот церковь, к сожалению, нет. Она была сожжена во время Второй мировой войны. В храме засел немецкий снайпер, и советские войска выстрелили по нему из танка.

Часть святой обители уцелела. Но в 50-х годах прошлого века ее разобрали. Из остатков церкви, по преданию крестьян, взялись строить … свинарник. Возвели стены и накрыли, но поросят так и не успели запустить. Потому что разгулялась непогода с громом и молнией — и испепелила сооружение. Бог не допустил осквернения храма. Новую церковь люди начали возводить в 1989 году, а первое богослужение провели через три года.

— Мы с прихожанами время от времени проводим у того креста молебны, — говорит отец Игорь. — Последний раз многолюдно молились там за Чаруков три или четыре года назад.

А еще крестьяне заботятся о том, чтобы их памятник-оберег был всегда чистенький, украшен. Люди, которые живут напротив, рассказывают, что не раз у чаруковского креста останавливаются совсем чужие, вешают на него ленты и молитвенно перед ним составляют ладони. Да и сами крестьяне не обходят святыню, когда с кем-то беда. Верят, что искренне сказанная молитва у креста приносит облегчение.

Прокрутить до верха