16.02.2018 17:38

В Подмосковье разбился пассажирский самолет Москва-Орск фотокадры. Эксклюзив.


«Есть предположение, что самолёт долго находился на исполнительном старте, поэтому обогревы были временно отключены, а когда было получено разрешение на взлёт, их забыли включить повторно.  Сразу после взлёта самолёт вошёл в облачность, что в условиях повышенной влажности и отрицательных значений температуры наружного воздуха спровоцировало появление льда в приемниках воздушного давления. Это в свою очередь повлекло искажение значений приборной скорости индицируемых на командно-пилотажном индикаторе (КПИ) левого лётчика и на пилотажном приборе комбинированном резервном (ППКР), показания которых регистрируются бортовым самописцем. Через 3 минуты полёта расхождение достигло 30 км/ч и появилась разовая команда «Приборную скорость сравни», — отметил эксперт.

По данным Вооруженных сил Турции, самолет SF-260D, который используется для тренировки военных пилотов, разбился после взлета с воздушной базы Джигли.

— Зимой усложняется подготовка аэродрома к полетам из-за возможного проявления гололеда на искусственных покрытиях взлетно-посадочной полосы, рулежных дорожек и перрона. В зимний период покрытия очищаются от снежных отложений и покрываются реагентами.

Пилоты Ан-148 «Саратовских авиалиний» до самого столкновения не могли понять, почему искажены показания скорости. Как стало известно газете «Коммерсантъ», в материалах следствия об авиакатастрофе в Подмосковье появились данные с речевого самописца. Из расшифровки следует, что летчики не включили обогрев приемников полного давления, с которых считывают информацию датчики скорости. Вскоре после взлета экипаж обнаружил проблемы с показаниями этого параметра, взял управление на себя и, увеличивая скорость, стал наклонять самолет к земле. При этом, как отмечает издание, пилоты все время ругались между собой.

Почему летчики не смогли сориентироваться и решить проблему?

Заслуженный пилот России Виктор Саженин отметил, что положение не было критическим и существуют четкие инструкции, как поступать в таких случаях: «На иностранных самолетах это называется Unreliable Speed Indication, на отечественных самолетах — «недостоверные показания указателя скорости». Все пилоты проходят такие тренировки и отрабатывают подобную ситуацию. Она является, конечно, внештатной, однако сложно допустить, что пилот был к ней не подготовлен. Сейчас будут изыматься все летные документы, и в них обязательно этот элемент тренировки должен присутствовать».

Эксперты Межгосударственного авиационного комитета пришли к выводу, что невключение обогрева приемников полного давления могло привести к их обледенению. В результате на высоте около 2-х тыс. м индикатор скорости у одного из пилотов показывал недопустимо низкие для такой ситуации 200 км/ч, а у другого вообще оставался на нуле. При этом реальная скорость лайнера составляла около 600 км/ч.

Ориентация исключительно на показатели скорости может говорить о недостатке квалификации экипажа, считает летчик-испытатель Александр Лавриков: «Если пилоты увидели различие в показаниях скорости, то с ним можно было дальше лететь, хоть бы и до самого Орска. Видимо, экипаж был просто не научен пилотировать вручную. Можно было на высоте 150 метров включить автопилот, прилететь в Орск и на высоте 30 м перед посадкой его выключить. Кто у них пилот? Есть указатель углов атаки, есть авиагоризонт, так что можно спокойно выключить все указатели скоростей и ориентироваться на другие показатели».

Возможно, пилотов подвели нервы и чрезмерное доверие к технике, полагает майор ВВС, мастер спорта по высшему пилотажу Андрей Красноперов: «Может быть, экипаж расслабился и был отчасти не готов к этому моменту. Как правило, в таких ситуациях правый пилот помогает левому, а левый помогает правому. То есть нужно не кричать, а спокойно и рассудительно делать все, что полагается.

Я предполагаю, что они пошли на пикирование только потому, что одна из систем, которая ориентируется на показания скорости от этих датчиков и «увидев» 0, дала команду на снижение.

После чего пилоты, скорее всего, ее и выполнили. То есть они слишком доверились компьютеру. Надо все-таки самостоятельно анализировать полет».

Самолет Ан-148 «Саратовских авиалиний» разбился в Подмосковье 11 февраля через несколько минут после взлета. Погибли 65 пассажиров и шесть членов экипажа. После трагедии перевозчик приостановил эксплуатацию аналогичных воздушных судов до окончания расследования причин происшествия. Однако в четверг на своем сайте авиакомпания сообщила, что возобновляет полеты этих лайнеров.

Сегодня, 16 февраля, в Турции в районе Измира потерпел крушение военный тренировочный реактивный самолет. Погибли двое пилотов.

«Возникла так называемая особая ситуация, которую экипаж не смог распознать и продолжил полёт в прежнем режиме. Разница в показаниях приборной скорости продолжала увеличиваться, и через 50 секунд на высоте порядка 2000 м сигнализация сработала повторно, после чего экипаж отключил автопилот и продолжил пилотирование в ручном режиме. Через 34 секунды показания приборной скорости на КПИ обнулились, а на ППКР уменьшились от 560 до 200 км/ч. После чего самолёт был переведен в режим снижения с постепенным увеличением угла пикирования до 35 градусов. В дальнейшем, видимо, находясь в состоянии ступора, экипаж не предпринимал никаких действий по выходу из критической ситуации. Столкновение с землёй произошло на седьмой минуте полёта. В процессе пикирования приборная скорость, если верить показаниям ППКР, интенсивно увеличивалась и достигла значения 800 км/ч», — детально прокомментировал он ситуацию.

— На его счету 1060 часов учебного налета в соответствии со всеми авиационными стандартами, — рассказал замдиректора учебного центра Сергей Хатунцев. — К нам Гамбарян пришел уже немолодым человеком. О каких-то претензиях к нему во время учебы я не слышал. Не так давно созванивался с ним – он был очень рад, что ему удалось устроиться в «Саратовские авиалинии». К этому могу добавить, что до трагедии с АН-148 не было ни одной авиакатастрофы с пилотами ЧЛУГА на борту. Да и этот случай, на мой взгляд, не показателен. Решение о взлете принимал командир экипажа Валерий Губанов. Когда стало известно о технических проблемах, все решения принимал только командир. К тому же надо понимать, что Губанов был военным летчиком, требовал беспрекословного выполнения своих команд.

В результате авиакатастрофы 11 февраля погибли 65 пассажиров и шесть членов экипажа. Командир воздушного судна Валерий Губанов имел за плечами опыт военного летчика и более 5 тысяч часов налета в гражданской авиации, в том числе свыше 2 тысяч часов — на Ан-148. Второй пилот Сергей Гамбарян имел свыше 800 часов налета на этом типе судна. Расследование авиакатастрофы продолжается.

Что случилось с самолетом АН-148 все что известно на данное время. Свежий материал на 16.02.2018 г.

В итоге крушения погибли оба пилота, которые на момент ЧП находились в воздушном судне, пишут Дни.ру. Тогда погибли двое пилотов и техник.

Читайте также»Выключили автопилот и стали снижаться»: росСМИ рассказали о фатальной ошибке пилотов Ан-148″Есть предположение, что самолёт долго находился на исполнительном старте, поэтому обогревы были временно отключены, а когда было получено разрешение на взлёт, их забыли включить повторно.  Сразу после взлёта самолёт вошёл в облачность, что в условиях повышенной влажности и отрицательных значений температуры наружного воздуха спровоцировало появление льда в приемниках воздушного давления. Это в свою очередь повлекло искажение значений приборной скорости индицируемых на командно-пилотажном индикаторе (КПИ) левого лётчика и на пилотажном приборе комбинированном резервном (ППКР), показания которых регистрируются бортовым самописцем. Через 3 минуты полёта расхождение достигло 30 км/ч и появилась разовая команда «Приборную скорость сравни», — отметил эксперт.

Как отмечает издание, запись речевого черного ящика оказалась совсем короткой. Находясь на взлетной полосе, экипаж читает карту контрольных проверок — это обязательное действие перед выполнением взлета, во время которого пилоты проверяют и запускают работу систем самолета. При этом на записи нет проверки работы обогрева приемников полного давления (ППД), отказ которых из-за обледенения МАК ранее называл одной из версий катастрофы.

«По итогам предварительного расследования причин катастрофы самолёта Ан-148 технической комиссией Межгосударственного авиационного комитета (МАК) выяснилось, что обогревы всех трёх приёмников полного давления (ППД), входящих в трёхканальную систему формирования высотно-скоростных параметров (ИКВСП), не были включены. Эта процедура является обязательной и осуществляется ещё на исполнительном старте при выполнении каждого полёта. В предыдущих пятнадцати полётах, зарегистрированных бортовым самописцем параметров, обогревы включались, как это предписано «Руководством по лётной эксплуатации» и «Картой обязательных проверок» — «шпаргалкой», подсказывающей, какие действия необходимо выполнить экипажу на каждом этапе полёта», — сказал он.

— Предполетный медицинский осмотр членов экипажа,а также персонала, обслуживающего воздушное судно, проводится путем проведения экспресс-тестирования на наличие в организме наркотических средств, психотропных и других токсических веществ, измерением пульса, опросом о состоянии здоровья.

«По итогам предварительного расследования причин катастрофы самолёта Ан-148 технической комиссией Межгосударственного авиационного комитета (МАК) выяснилось, что обогревы всех трёх приёмников полного давления (ППД), входящих в трёхканальную систему формирования высотно-скоростных параметров (ИКВСП), не были включены. Эта процедура является обязательной и осуществляется ещё на исполнительном старте при выполнении каждого полёта. В предыдущих пятнадцати полётах, зарегистрированных бортовым самописцем параметров, обогревы включались, как это предписано «Руководством по лётной эксплуатации» и «Картой обязательных проверок» — «шпаргалкой», подсказывающей, какие действия необходимо выполнить экипажу на каждом этапе полёта», — сказал он.

2. Осуществление досмотра сданного багажа и досмотр пассажиров, членов экипажей их ручной клади с использованием рентгенотелевизионного интроскопа, стационарного металлодетектора, ручного металлодетектора и детекторов паров взрывчатых веществ (определяются наличие в багаже, а также при пассажирах и членов экипажей запрещенных предметов и веществ, запрещенных к перевозке на ВС).

МИНСК, 16 фев — Sputnik. Учебный самолет SF-260D турецких ВВС разбился в турецкой провинции Измир, два пилота, находившихся на борту, погибли, передает Sputnik Турция.

Связь с самолетом, выполнявшим учебный полет, пропала в районе 10:30 в пятницу. Сообщается, что двухместный SIAI разбился сразу после взлета.

16 февраля 2018. В связи с крушением в Подмосковье самолета Ан-148, который накануне катастрофы побывал в Кирове, у жителей как региона, так и страны возникло много вопросов. Как могло упасть судно, которое недавно проверялось? Может быть осмотр самолетов проводится некачественно? Как происходит этот процесс и можно ли быть уверенным в нашей авиации, ведь без таких трагедий в России не обходится ни один год? Чтобы получить ответы, мы обратились напрямую в аэропорт «Победилово», где нам рассказали все тонкости подготовки самолетов к вылету.

Разбился самолет в Домодедово список погибших последние новости. Главные новости сегодня 16.02.2018 г.

Пилоты до вылета из аэропорта Домодедово читали контрольную карту, приводили в действие и проверяли приборы, но по какой-то причине не включили обогрев приемников полного давления, хотя данное действие в карте записано.

— Ответственность за техническое состояние несет авиакомпания, она получает в Росавиации сертификат летной годности воздушного судна. Без наличия действующего сертификата полеты не выполняются.

РИГА, 16 фев — Sputnik. Экипаж разбившегося в Подмосковье Ан-148 не смог разобраться в причинах возникновения нештатной ситуации вплоть до столкновения с землей, сообщил газете «Коммерсант» источник, знакомый с расшифрованной записью речевого самописца самолета.

Кроме того, в условиях возможного обледенения (переохлажденный дождь, мокрый снег изморозь, около нулевая температура воздуха ) поверхность воздушного судна также покрывается специальной противообледенительной жидкостью.

3. Осуществление досмотра ВС (с целью обнаружения взрывчатых веществ, взрывных устройств, оружия, боеприпасов и других предметов, которые могут быть использованы для совершения актов незаконного вмешательства в деятельность гражданской авиации, а также выявления посторонних лиц).

1. Осуществление досмотра пассажиров, посетителей и персонала на входе в аэровокзальном комплексе, где с использованием рентгенотелевизионного интроскопа, стационарного металлодетектора и ручного металлодетектора определяются наличие запрещенных к перевозке на ВС и в гражданском обороте предметов и веществ.

Видео разбился самолет АН. (обновлено).

Читайте также