04.04.2017 10:22

В метро СПБ находился смертник


5271940
«В МЧС России продолжают работу телефоны «горячих линий», по которым можно получить информацию и психологическую поддержку в связи с «чрезвычайной ситуацией» в Петербургском метрополитене. Они открыты на базе Центра экстренной психологической помощи МЧС России и Главного управления МЧС России по Санкт-Петербургу. Их номера: 8-800-775-17-17, 8-800-100-20-01 и 8 (812) 718-25-16», — говорится на сайте ведомства.

Взрыв произошел около 14:40 в вагоне поезда на перегоне станций метро «Технологический институт» и «Сенная площадь» в Санкт-Петербурге. Следственный комитет РФ квалифицировал произошедшее как теракт, однако другие версии тоже рассматриваются. По данным следователей, в вагоне сработало самодельное взрывное устройство. Еще одна бомба была своевременно обнаружена и изъята на станции «Площадь восстания», сообщили в Национальном антитеррористическом комитете. Утром 4 апреля в Санкт-Петербурге закрывались на проверку станции «Гражданский проспект» и «Девяткино» из-за обнаружения бесхозных предметов.

3943478

Установлено, что был смертник в метро СПБ

Национальный антитеррористический комитет (НАК) сообщил, что в результате взрыва в метро Санкт-Петербурга погибли 11 человек, еще 45 были госпитализированы. «Специалистами Министерства здравоохранения предприняты меры по оказанию необходимой медицинской и психологической помощи пострадавшим в результате взрыва, а также членам их семей», — говорится в сообщении НАК.

В понедельник около 14.30 мск на перегоне между станциями «Сенная площадь» и «Технологический институт» произошел взрыв. Позднее на станции «Площадь Восстания» было обнаружено и обезврежено самодельное взрывное устройство. СКР возбудил уголовное дело по статье «террористический акт», следствие проверит и другие версии происшествия.

Главное управление МЧС по Санкт-Петербургу опубликовало список людей, пострадавших от взрыва в метро и находящихся в больницах города.

По последним данным, в результате теракта погибли 11 человек, 51 госпитализирован.

В сообщении МЧС отмечается, что список был актуален на 06:00 4 апреля и будет обновляться по мере поступления информации.

xw_1390119

Санкт-Петербург 3 апреля: теракт и последствия

Оперативники располагали информацией о подготовке теракта в Санкт-Петербурге, но она была неполной, пишет «Коммерсантъ». Ее предоставил россиянин, сотрудничавший с запрещенной в стране организацией «Исламское государство». Задержанный после возвращения из Сирии информатор занимал низшую ступень в иерархии террористов, но все же знал некоторых диверсантов, отправленных в Россию, и поддерживал с ними телефонную связь.
Террористы использовали купленные на рынке сим-карты, не привязанные к реальным людям. Оперативники организовали прослушку в надежде выйти на боевиков и узнать их планы, но раскрыть всю сеть они не успели. После взрыва в метро спецслужбы заблокировали выявленные телефонные номера, лишив всю группу связи.
Возможно, именно это предупредило срабатывание второго взрывного устройства, найденного на станции «Площадь Восстания» под одной из лавок примерно через 20 минут после взрыва. О его обнаружении рассказали в региональном управлении ФСБ. Предположительно второй исполнитель, оставшись без связи, мог запаниковать и отказаться от своего замысла, просто оставив сумку с бомбой под лавкой.

Читайте также