22.03.2016 19:33

В Луцксовете придумали новую систему поддержки спортивных организаций

поддержка спортивных организаций

В Луцком городском совете тренерам и руководителям физкультурно-спортивных обществ предложили новую систему поддержки общественных организаций в сфере спорта, которая позволит тратить средства не «на структуру», а «на ребенка».

Об этом стало известно во время круглого стола по поводу поддержки общественных организаций в сфере спорта.

Во время заседания в основном говорили о ФСО «Спартак». Как известно, в начале 2016 года физкультурно-спортивному обществу отказали в финансировании из Фонда социального страхования. Поэтому, фактически более трех месяцев работники общества работают, не получая зарплаты. Чтобы решить финансовые проблемы «Спартака» и разработать механизм поддержки других спортивных обществ, городской совет обозначил новый путь финансирования.

Поэтому заместитель городского председателя по вопросам деятельности исполнительных органов городского совета Луцка Юрий Моклица проинформировал, что согласно пилотному проекту горсовета планируется ввести новую модель финансовой поддержки общественных организаций. Она будет предусматривать расчет суммы средств «на ребенка», а не «на структуру». То есть, при расчетах финансирования ФСО во внимание в первую очередь будет учитываться количество воспитанников.

Соответственно, таким путем, говорит Моклица, можно достичь значительной экономии средств и при этом оставить за общественной организацией право независимости. То есть внутренние дела, бухгалтерию, поступления и расходы будет контролировать лично спорторганизация. Однако, по новому механизму, общество вынуждено будет развиваться, искать спонсоров, усиливать роль тренеров, чтобы достичь как можно лучшего результата в своей деятельности.

«Максимальная функция местной власти — это поддержка. Есть поддержка — есть результат», — подчеркнул Моклица.

С соответствующими предложениями согласились тренеры ФСО «Спартак». Однако несколько замечаний они все же выразили. Прежде всего, спортсменов не устроил механизм исчисления финансирования спортшколы, поскольку тогда будет учитываться количество детей на одного тренера. Впрочем, тренеры могут иметь разное количество воспитанников в зависимости от его категории, даже начиная от одного юного спортсмена. К тому же, тренеры не согласились с предложением формирования конкуренции между ними, ведь например, в отделении художественной гимнастики все работают командно, что дает весомые результаты в выступлениях юных гимнасток.

Таким образом, обе стороны обсудили «за» и «против» внедрения новой модели поддержки спортивных организаций. Согласно замечаниям и предложениям спортсменов, программу в дальнейшем будут совершенствовать.

Читайте также