05.10.2015 18:28

В Луцксовете не поддержали проект решения о строительстве сетей водоотведения

сетей водоотведения

Члены комиссии Луцкого городского совета не поддержали проект решения о строительстве сетей водоотведения, в том числе в проблемных районах города: Малоомелянивском массиве и в микрорайоне Сентябрьском, а его автора «отправили» на доработку проекта.

Об этом шла речь во время заседания постоянной комиссии Луцкого городского совета по вопросам планирования социально-экономического развития, бюджета и финансов.

Так, автор проекта решения Наталия Бунда отметила, что в городе есть большие проблемы с водоотводом. Больше всего от этого страдают жители Малоомелянивского массива и микрорайона Сентябрьское. Люди до сих пор используют воду из колодцев и не имеют канализации. Все это способствует затоплению подвалов, перенасыщению почвы водой и вспышкам инфекции.

Поэтому, депутат отмечает, что городской совет уже брался за решение проблемы. В частности, выделялось почти 7 миллионов гривен на разработку проектной документации канализационных сетей, а из государственного фонда регионального развития было выделено более 17 миллионов гривен.

Кроме того, согласно документации, строительство сетей на центральных улицах районов предполагалось за счет самих жильцов. Впрочем, для людей такая сумма является не подъемной, поэтому Наталья Бунда предлагает программу софинансирования. Так, программа рассчитана на 3 года и предусматривает расходы в сумме 7,5 миллионов гривен. К тому же, жители районов должны будут платить 40% от стоимости работ, остальные расходы оплатит городской совет.

В свою очередь, городской председатель предложил использовать программу не только для жителей Сентябрьского района и Малоомелянивского массива, а для всего города, поскольку подобные проблемы есть на Вышкове, улицах Дубенской, Владимирской и других.

Однако, подобный проект решения вызвал сомнения у депутата Юрия Корольчука. Он отметил, что в программе не указан конкретный механизм движения средств. Так, для него непонятно, каким образом жители будут собирать деньги, передавать их в управление капитального строительства, кем они будут учитываться и на чьем балансе будут находиться построенные сети.

По его словам, сумма достаточно большая, поэтому и люди и городской совет должны иметь гарантии и знать к кому предъявить претензии в случае возникновения конфликта. В то же время, он говорит, что могут возникнуть прецеденты, когда отдельные жители не захотят давать средства, а подключатся к сети позже, когда она уже будет построена. Поэтому, Юрий Корольчук предложил доработать проект решения и четко расписать все его положения.

Таким образом, для поддержки предложенного проекта решения не хватило голосов, поэтому Наталья Бунда может еще доработать его и вынести на рассмотрение депутатов в измененном виде.

Читайте также