28.08.2016 9:04

В Луцксовете берутся за геополитику, не наведя порядок в собственном городе

геноцидом по отношению к польскому народу

Депутаты Луцкого городского совета берутся решать сложные геополитические вопросы, не решив жилищно-коммунальные вопросы родного города.

Об этом стало известно в ходе заседания постоянной комиссии городского совета по вопросам соблюдения прав человека, законности, борьбы с преступностью и коррупцией, депутатской деятельности, этики и регламента.

По словам председателя профильной комиссии Николая Федика, во время следующего заседания очередной сессии горсовета луцкие «свободовцы» будут инициировать обращение в Верховную Раду Украины с обжалованием решения польского сейма по решению о признании событий 1943-1945 годов на Волыни геноцидом по отношению к польскому народу.

«В Украине — сложная геополитическая ситуация в связи с войной. Однако, кроме этого, недавно мы получили удар в спину ножом от наших стратегических партнеров — Польши. Они обвиняя украинцев в геноциде по отношению поляков в то время, когда Украина не имела собственной государственной формации, выглядит глупо. Как украинцы могли осуществлять геноцид, не имея государства? И ту войну начала сама Польша, которая не хотела мириться с тем, что созданная армия УПА боролась за независимую Украину. Жаль, что имеет место такой проект решения. Мы должны заявить свою позицию, потому что Луцк — это областной центр Волынской области. Мы должны обратиться в Верховную Раду и заявить, что мы не согласны с решением польского сейма», — отметил избранник общины.

Он добавил, мол, в 2003 году украинцы пошли на примирение с Польшей, и в Иваничевском районе открыли ответный памятный знак, в свою очередь поляки обещали открыть такой же, однако, за 13 лет так этого и не сделали. Кроме этого, Николай Федик откровенно обвинил польскую сторону в уничтожении украинцев, как нации. В частности, он вспомнил печально известную операцию Висла, во время которой коренных украинцев убивали и депортировали из их этнических территорий.

Выслушав коллегу, депутат Луцкого городского совета от партии УКРОП Игорь Полищук отметил, что принятие решений мирового и исторического масштаба — не совсем в компетенции органов местного самоуправления, которым более целесообразно решать насущные вопросы, которые волнуют горожан:

«Дело в том, что когда мы принимаем какие-либо решения, то непременно должны руководствоваться действующим законодательством. В частности, я, как юрист, не вижу среди функций органов местного самоуправления полномочий по установлению исторической справедливости. Луцкий городской совет не может решать за всю область, и за Украину тоже. Все мы знаем об обостренной ситуации в государстве. И историей должны заниматься историки.

Решение польского сейма для нас неприятное, безусловно, но не нужно заострять и без того непростую ситуацию. Более того, такой проект решения направлен не на восстановление исторической справедливости в отношении Украины, а на разжигание межнациональной розни. Горсовет должен следить за прозрачным распределением бюджетных средств, реализацией интересных, нужных для города проектов, в том числе и о сотрудничестве с польской стороной. Но принимать исторические решения не относится к компетенции городского совета», — четко обосновал свою позицию избранник общины.

На это Николай Федик отметил, что вышеупомянутое обращение — не что иное, как обращение в компетентные органы государства с требованием отреагировать на историческую несправедливость:

«Украина и так слабая, поэтому не будем ее добивать. Употребление термина «этнические чистки» является еще более менее целесообразным, но геноцид — это уже слишком», — отметил «свободовец».

Однако, Игорь Полищук стоял на своем, мотивируя свое мнение тем, что вышеупомянутый исторический вопрос — исключительно в компетенции Верховной Рады Украины и Министерства иностранных дел:

«Есть депутат, представляющий интересы Луцка в Верховной Раде, — Игорь Лапин. Пусть занимается этим вопросом. А Луцкий городской совет должен решать более важные и актуальные для жителей города вопросы, в частности, решения хозяйственных проблем и улучшение жизни жителей города», — подытожил депутат.

Выслушав все «за» и «против», члены профильной комиссии не поддержали идею с обращением в Верховную Раду по обжалованию решения польского сейма.

Читайте также