28.09.2016 17:37

В Луцкой совете считают, что шестидневка в школах — допустима

шестидневка в школах

В Луцке некоторые школы практикуют шестидневную рабочую неделю. По субботам учатся не во всех школах и преимущественно старшие дети, но есть исключения. Решение о продолжительности учебной недели устанавливают администрации школ. Возмущенные большими нагрузками родители зарегистрировали электронную петиция, в которой просят руководство города разобраться в правомерности некоторых школ вводить шестидневное обучение.

На сайте электронных петиций Луцка 8 сентября было зарегистрировано инициативу Вероники Федосовой, по обучению школьников в субботу. В частности, автор петиции просит «обязать администрацию каждой школы пересмотреть необходимость обучения по субботам. А, если такая необходимость есть, то запретить начинать первый урок в субботу раньше 9 часов утра. Потому что это — по словам автора, — подрывает эмоциональное и физическое здоровье детей».

Поскольку, петиция набрала необходимые 300 голосов, то исполнительный комитет Луцкого городского совета должен отреагировать на данное предложение лучанки. Ответ предоставил заместитель городского председателя Андрей Кыця. Цитируем текст:

«Полноценность общего среднего образования обеспечивается реализацией как инвариантной, так и вариативной составляющих, которые в обязательном порядке финансируются из бюджета.

Введение 5-ти или 6-дневной учебной недели для учащихся всех типов общеобразовательных учебных заведений осуществляется при соблюдении соответствующего предельно допустимой нагрузки и при работе заведения не более чем в две смены.

В специализированных школах, гимназиях, лицеях, коллегиумах за счет общей учебной нагрузки учебное заведение может увеличивать предельно допустимую нагрузку учеников до пределов, не превышающих санитарно-гигиенических норм.

В Луцке обучение в субботу есть в специализированных школах, гимназиях, лицеях:

— Для 7-11 классов в ОУЗ №№ 1,4,5,

— Для 9-11 классов в в ОУЗ №№14, 18, 21, 26, интернат,

— Для 8-11 классов в СШ №25,

— Для 10-11 классов в заведениях №№7,9,24.

Рабочие учебные планы для этих параллелей классов утверждены на 6-дневную учебную неделю.

Однако считаем, что на общешкольных родительских конференциях можно рассмотреть Ваше предложение о начале обучения в субботу не ранее 9.00».

Читайте также