10.02.2016 16:44

В луцком вузе будут готовить офицеров запаса

Луцкий национально-технический университет

Луцкий национально-технический университет стал одним из четырех вузов Украины, где должны быть открыты военные кафедры.

Об этом стало известно во время второго пленарного заседания второй сессии областного совета 10 февраля.

Так, по словам депутата областного совета от партии «УКРОП», ректора ЛНТУ Петра Савчука, в университете должна быть создана военная кафедра, где будут готовить офицеров запаса. Одна из профессий, к слову, по которой будут готовить студентов — военный психолог, которых сегодня не хватает.

Сейчас для того, чтобы получить лицензию в этом году, ЛНТУ нужно обустроить оружейную, на что из областного бюджета университет просит 700 тысяч гривен. Всего на подготовку к процессу введения военной кафедры должно быть потрачено 12,7 миллиона гривен. Из них 2,7 миллиона гривен — из областного бюджета, а остальные — из государственного бюджета от профильных министерств.

Соответствующие изменения о включении суммы 2,7 миллиона гривен для ЛНТУ в Региональную программу национально-патриотического воспитания утвердили депутаты облсовета после детального обсуждения.

Заметим, согласно действующему законодательству, областной бюджет может финансировать государственные учреждения, которым является ЛНТУ, разве что при комбинации с коммунальными учреждениями, например областным военным лицеем. Петр Савчук добавил, что этот аспект уже обсужден с директором лицея Петром Боснюком, и подчеркнул уникальность возможности для волынского образования и военного дела в области.

Читайте также