08.09.2016 20:18

В луцком центре для бездомных не хватает мест

В центре для бездомных в Луцке, который содержится на средства благотворителей, есть только 12 койкомест. По словам его представителей, только температура воздуха упадет ниже нуля, центр будет переполнен. Поэтому, по их мнению, следует городской власти принять участие в создании дополнительных койкомест для этой категории населения.

Об этом шла речь за круглым столом на тему «Социальная поддержка и адаптация бездомных граждан» сегодня, 8 сентября.

Социальная поддержка и адаптация бездомных граждан

Начальник департамента социальной политики Луцкого городского совета Татьяна Кныш рассказала, что работники территориального центра социального обслуживания постоянно работают над выявлением бездомных. При центре действует парикмахерская, банк подержанной одежды, есть возможность питаться, пройти элементарные медицинские процедуры и отдохнуть.

«В течении восьми последних месяцев в департаменте социальной политики назначили социальные выплаты 64 лицам из числа бездомных граждан», — рассказывает Татьяна Кныш.

В этом году к инициативе помочь бездомным присоединились луцкие патрульные. Так, представитель управления патрульной полиции Луцка Дмитрий Мокич заверил, что полицейские во время патрулирования будут отыскивать бездомных.

Наряд патрульных должен будет отвезти человека без определенного места жительства на медицинское освидетельствование в областной противотуберкулезный диспансер, и только после осмотра врачом — во временный приют.

Ситуацию с бездомными в Луцке описал и представитель Центра учета бездомных лиц Волынского областного благотворительного фонда «Преображение» Андрей Стыцун. По его словам, при Центре действуют комнаты на 12 койкомест ночного пребывания для тех, кому некуда пойти. Благотворитель говорит, что, как только температура воздуха опускается ниже 0 градусов по Цельсию, центр сразу начинает заселять людей.

«Однозначно, что 12 койкомест это — ничтожно мало чтобы принять всех в зимний период на суточное проживание. Комната расположения одна и туда приходят как мужчины, так и женщины. Поэтому дополнительное место для размещения людей нам нужно и желательно до начала отопительного сезона», — говорит Андрей Стыцун.

Читайте также