28.02.2016 12:40

В луцком супермаркете читали стихи

«Ты знаешь, что ты человек? Ты знаешь об этом или нет?», — эхом расходится по всему торговому залу супермаркета «Наш Край Гурман» на улице Шевченко, 40 в Луцке. Лучшие образцы украинской поэзии звучали здесь в пятницу между 16 и 17 часами. И как же удивлялись покупатели, когда понимали, что стихи слышат не из динамиков. Прямо посреди магазина поставили стул, с которого декламаторы читали стихи. Лина Костенко, Леся Украинка, Тарас Шевченко, Василий Симоненко и другие поэты по-новому зазвучали в стенах супермаркета.

читали стихи

Оказалось, что участники тренинга «Риторика. Искусство презентации» из Бизнес Академии Практического Менеджмента (PMBA) выполняют практический кейс. Каждый из них получил домашнее задание — выбрать и выучить стихотворение. Что будет потом — не знал никто. Поэтому когда учеников бизнес-академии привезли в супермаркет, удивление читалось на их лицах. Однако, пройдя курс подготовки, выступать не побоялся никто. Более того, только услышав задачу, из группы поднялось несколько рук с криками «Можно я первый?».

Один за другим ученики поднимались на стул и вдохновенно декламировали стихи. Одна из покупателей, которая как раз накладывала апельсины в пакет для взвешивания, кажется, совсем забыла, где находится и с удивлением слушала «Contra spem spero» Леси Украинки. «Да зашла вот за покупками, а тут такое! Как не послушать? Не каждый день такое увидишь», — улыбаясь говорит Галина.

После каждого выступления в зале супермаркета раздавались громкие аплодисменты. Слушатели курса MBA охотно поддерживали друг друга и хвалили за выбор той или иной поэзии.

Ученик РМВА Виктор Германюк рассказывает, что учить стихотворение и рассказывать его на людях оказалось не такой уж и сложной задачей. Сложнее был аспект неожиданности, ведь никто не говорил, где именно надо будет декламировать стихи.

Как рассказал бизнес-тренер, работавший с группой, Олег Рабочаускас, по результатам многочисленных исследований, страх публичных выступлений стоит сразу после страхов смерти и пауков. «Во время нашего курса ученики получили много теоретической информации, были кейсы, которые проходили прямо в аудитории. И вся эта информация будет недееспособна до тех пор, пока каждый не победит страх, который спрятан где-то там внутри, — рассказывает Олег Рабочаускас. — Я очень рад и это превзошло мои ожидания, ведь люди очень хорошо подготовились, поверили, что они способны ломать страх».

Директор Бизнес Академии практического менеджмента Татьяна Репницкая рассказывает, что тренинг «Риторика. Искусство презентации» — один из самых популярных среди слушателей. Ученики могут преодолеть страх публичных выступлений, получить навыки и инструменты аргументации и убеждения, научиться правильно строить презентацию.

«Мы надеемся, что сможем привлечь не только больше людей, но и больше публичных мест, где мы сможем выступить. Поэтому не удивляйтесь, если увидите на Театральной площади «броневик», из которого декламируют стихи. Знайте — это PMBA!», — говорит Татьяна Репницкая.

Читайте также