08.02.2016 14:31

В Луцком парке хотят ликвидировать «Птичью рощу»

Снять статус орнитологического заказника с объекта «Птичья роща», который потерял свою функцию, предлагают участники рабочей группы.

Об этом шла речь во время заседания рабочей группы по разработке концепции развития Центрального парка культуры и отдыха имени Леси Украинки и парка имени 900-летия Луцка.

Птичья роща

Как отметил начальник отдела экологии горсовета Анатолий Гламазда, объект природозаповедного фонда местного значения, заказник «Птичья роща» имеет площадь 10 гектаров. На время его создания там были молодые насаждения, а ближе к дамбе росли высокие тополя, которые впоследствии срубили. Перед сносом деревьев просили ВНУ имени Леси Украинки дать научное обоснование. Существовало предложение снять статус заказника из части «Птичьей рощи», ведь поваленные деревья могут уничтожить часть растительности. Так, перенести заповедную территорию предлагали ближе к спорткомплексу «Спартак». Итак, в концепцию развития парка просят внести предложение о снятии статуса орнитологического заказника для части территории «Птичьей рощи».

Директор КП «Парки и скверы города Луцка» Анатолий Трикуш заметил, что загроможденная территория внутри цивилизованного парка не должна иметь статус заказника. В то же время, заместитель городского председателя Юрий Моклица предложил не переносить заказник, а изменить его границы.

Анатолий Гламазда отметил, что снятие статуса согласовывают в Министерстве экологии и там обязательно будут просить подыскать другую территорию для заказника, например, пойму реки Стырь. К примеру, Анатолий Трикуш предлагал перенести заказник на территорию Гнидавского болота. Критических возражений против переноса заказника во время заседания не прозвучало. Поэтому предлагали ликвидировать существующий орнитологический заказник и создать другой на территории (не меньшей по площади за 10-15 гектаров), для которой подготовят обоснования ученые.

Читайте также