30.01.2016 16:28

В луцком колледже устроили «разборки» с ректором ЛНТУ

Петра Савчука

На собрании трудового коллектива технического колледжа Луцкого национального технического университета большинство работников во главе с директором Святославом Козачуком выступило против политики ректора ЛНТУ Петра Савчука, которого поддержало меньшинство коллектива.

Собрание состоялось 29 января в контексте реформирования профтехобразования, которое проходит по всей стране. Поскольку финансировать такие заведения теперь должны местные бюджеты, подходы к подготовке рабочих кадров будут менять. В частности в луцком бюджете на 5 таких заведений предусмотрели 43 миллиона гривен, которых на весь год финансирования не хватит.

На Волыни планируют вместо 21 заведения профтехобразования создать 2 центра подготовки работников, которые будут распределять специальности между различными учреждениями, чтобы они не так часто дублировались. В то же время вузы лишают права готовить рабочих, поэтому в их структуре со временем не будет колледжей, работающих в области профтехобразования.

Так, накануне состоялось собрание части коллектива технического колледжа вместе с директором Святославом Козачуком, они задекларировали желание выйти из структуры ЛНТУ и передали документы в Министерство образования и науки. Однако ректор Петр Савчук назвал такое собрание «сепаратистским» и не признает его.

Савчук настаивает, что в колледже есть проявления коррупции и произвола со стороны руководства с которыми он хочет «разобраться». Поэтому «в обход» директора Святослава Козачука он принял несколько решений, которые не понравились сторонникам последнего. Козачук утверждает, что ректор неправомерно вмешивается в работу колледжа и продолжает настаивать на выходе из состава ЛНТУ.

Читайте также