26.01.2016 12:41

В Луцком горсовете обсудили проблемный вопрос застройки с жителями Конякина-Гордиюка

В Луцком городском совете состоялась рабочая встреча по обсуждению вопроса о строительстве многоквартирных домов на улицах Конякина-Гордиюка между представителями горсовета и жителями указанных улиц.

Жители улиц Конякина-Гордиюка в который раз выступили против незаконного, по их мнению, строительства многоквартирных домов ОАО «ЛДСК», на территории парка. 25 января на просьбу жителей депутат Луцкого городского совета Алла Надточий, которая давно занимается вопросом застройки на Конякина-Гордиюка, инициировала встречу между представителями жителей соседних домов, представителями городского совета и застройщиком.

проблемный вопрос застройки

Стоит заметить, что генеральный директор строительной фирмы «ЛДСК» Руслан Вайман не явился на встречу.

Как сообщила секретарь Луцкого городского совета Юлия Вусенко, незадолго до встречи от застройщика пришло письмо, в котором сообщалось, что генеральный директор не сможет присутствовать на встрече, поскольку сейчас находится в отпуске. Поэтому застройщики просят перенести встречу.

Представителей общины это возмутило. Они отметили, что застройщик уже не впервые не приходит на встречу с общиной. Однако решили все же обсудить этот вопрос.

Алла Надточий продемонстрировала присутствующим ряд документов, вынутых из архива. Среди них обратили внимание на памятку от 1983 года о том, что на территории, где сейчас строятся многоэтажки, было запланировано место под парк. Также представители общины нашли несоответствие и в кадастровых номерах по вышеупомянутому участку. Кроме того, в конце 2013 года они узнали, что застройщик через суд продлил аренду.

Однако первый заместитель городского головы Тарас Яковлев заверил, что у застройщика ОАО «ЛДСК» есть все необходимые документы, которые позволяют проводить строительные работы на улицах Конякина-Гордиюка. Несоответствие кадастровых номеров он объяснил тем, что не было электронного реестра, поэтому такие ситуации — распространенное явление.

«Я считаю это предприятие одним из самых порядочных застройщиков в городе», — отметил Тарас Яковлев.

Заместитель городского председателя Юрий Моклица заверил присутствующих, что парк никто не будет застраивать.

«Парк в тех пределах 7,4 гектара не тронут этим строительством. Основная часть парка не застраивается. Предприятие Ваймана предложило сделать проект реконструкции парка, стоимостью в 100 000 гривен», — сказал Юрий Моклица.

Как сообщил Тарас Яковлев, Руслан Вайман пообещал передать определенную часть квартир, из многоэтажек которые строятся участникам АТО и членам их семей.

Его слова подтвердил и депутат Луцкого городского совета Сергей Була, который отметил, что основная задача — получить максимум от застройщика, в этом случае максимум квартир для участников АТО. Если же в законодательных рамках что-то не так, то это должны проверить соответствующие органы.

Жители домов на Конякина-Гордиюка выразили свою позицию — они против этого строительства, так как считают его незаконным.

Тарас Яковлев отметил, что земельный участок, на котором строит дома ОАО «ЛДСК» и против чего выступают жители, является приоритетным для строительства. Поэтому если там не будет строить домостроительный комбинат, то все равно там будет строить кто-то другой.

Представители городского совета отметили, что без присутствия Руслана Ваймана, который должен был высказать свою позицию, не удастся прийти к какому-либо согласию между общиной, застройщиком и городским советом. Поэтому решили устроить еще одну встречу и предупредить заранее о ней застройщика.

Читайте также