20.02.2016 15:37

В Луцке зачитали Оруэлла и Хаксли

Луцкие студенты решили продемонстрировать, как литература известных антиутопистов повлияла на музыку. Для этого в антикафе «Innerspace» они провели мероприятие под названием «Оруэлл VS Хаксли».

Один из организаторов культурного мероприятия активистка Мария Салаган рассказала, что они выиграли средства от Британского совета в Украине на перевод на украинский произведений известных антиутопистов Олдоса Хаксли и Джорджа Оруэлла. Сейчас на украинский язык переведено очень мало произведений этих авторов. В рамках этой идеи студенты создавали проект «ReadBrit». Однако, идея именно этого мероприятия принадлежит аспиранту ВНУ имени Леси Украинки и участнику проекта «ReadBrit» Максиму Войчуку.

Оруэлл VS Хаксли

«Многие группы посвящали свои работы определенным тематическим произведениям этих авторов. А вот группа The Doors взяла свое название в честь эссе Олдоса Хаксли «Двери восприятия», — рассказала Мария Салаган.

Активисты рассказали, что произведения Оруэлла и Хаксли повлияли на такие известные группы как Muse, Pink Floyd, Iron Maiden и другие. Гостям мероприятия предложили прослушать синглы, в которых влияние антиутопистов ощутимо больше всего.

Кроме этого, активисты зачитали отрывок из произведения Хаксли «Двери восприятия», который ранее на был переведен на украинский язык. По словам автора перевода, студента Института филологии и журналистики Виктора Рибарчука, в произведении автор записал свой опыт пребывания под мескалином — так называемым наркотиком шаманов.

Оруэлл VS Хаксли

Читайте также