16.04.2016 10:31

В Луцке за 9 месяцев создали 30 ОСМД

Тридцать объединений совладельцев многоквартирного дома образовалось в Луцке за 9 месяцев благодаря финансовой поддержке Фонда Игоря Палицы «Только вместе». Сейчас в рамках проекта «Содействие развитию ОСМД» организовали школу лидеров ОСМД. Об этом информируют в пресс-службе Фонда.

Если раньше еще год-два назад люди создавали ОСМД только по собственной инициативе, то сейчас этого требует закон, или же управление домом передадут управляющей компании.

Процедура создания ОСМД несложная. К тому же, в Офисах развития квартала Фонда Игоря Палицы «Только вместе» предоставляют всю необходимую информацию по созданию ОСМД, организуют соответствующее обучение и помогают с регистрацией объединений.

«Прежде всего нужна воля трех инициативных людей, жителей дома, которые хотят создать ОСМД. Прежде всего, надо уведомить всех жителей за 14 дней о том, что будет собрание по созданию ОСМД, — рассказывает о деталях процесса работник Офиса развития квартала, на улице Ковельской, 47а, Инна Ткачук. — Мы проводим обучение для этих инициативных групп, предоставляем пакет документов, помогаем заполнить их, а после регистрации ОСМД Фонд возмещает расходы на регистрацию объединения».

Жители, которые создали ОСМД, уже ощутили преимущества и совместными усилиями пытаются заботиться о своем доме.

«Мне кажется, что психологически люди уже стали более ответственными, они уже начали аккуратнее относиться к общему имуществу. Мне кажется, что это уже тоже есть. Ну и надежды конечно очень большие, и планы у нас большие, и я так надеюсь, что все, что мы задумали, мы сделаем. Хотим начать с энергосбережения, энергоэффективных вещей, которые помогут и сохранить деньги наших граждан и, соответственно, сохранить ресурсы», — рассказала о впечатлениях от работы с новой системой Галина Недогода, председатель ОСМД «Возрождение, 14».

Кроме этого, Фонд Игоря Палицы «Только вместе» продолжает сотрудничество с уже созданными объединениями. В рамках проекта «Содействие развитию ОСМД» в Офисах развития квартала организовали школу лидеров ОСМД.

«Основной целью создания школы лидера ОСМД является знакомство председателей ОСМД. Они смогут обменяться полезной информацией, результаты, которые они достигли в процессе хозяйствования уже, на данный момент, и в будущем контактировать между собой для достижения высоких результатов в деятельности ОСМД», — объясняет необходимость таких встреч Андрей Кремский, менеджер фонда Игоря Палицы «Только вместе» (координатор проекта «Содействие развитию ОСМД»).

Первые такие встречи для председателей объединений уже организовали в трех Офисах развития квартала. Приглашенным рассказали о государственных и местных программах поддержки ОСМД, как ими воспользоваться и о возможности получения дополнительных доходов. После ознакомления с существующими программами, председатели объединений имели возможность пообщаться между собой, обсудить различные проблемы и обменяться опытом.

Читайте также