05.11.2015 12:45

В Луцке вспоминали «незабываемого Климчука»

О феномене выдающегося государственного деятеля говорили на вечере памяти Бориса Климчука «Я — сын Волынской земли».

Действо, которое длилось около четырех часов, состоялось 3 ноября во Волынском областном академическом музыкально-драматическом театре имени Тараса Шевченко. На вечере памяти собрались коллеги, друзья, односельчане и родственники.

Публике представили книгу-воспоминание о Борисе Климчуке, которую так и назвали «Я — сын Волынской земли».

на вечере памяти Бориса Климчука

По словам Дмитрия Глазунова, главы благотворительного фонда «Родная Волынь», основанного в свое время Климчуком, над изданием работали с февраля. В книге собраны воспоминания, статьи, интервью, фотографии.

Экс-губернатор Прикарпатья Михаил Вышиванюк рассказал, что Климчук всегда был неформальным лидером среди губернаторов западного региона и искренне стремился, чтобы Волынская область была впереди.

«Здоровье Бориса Петровича подточил этот бешеный труд и те большие переживания, сомнения, тревоги за сделанное, за те решения, которые ему приходилось принимать. Он все пропускал через свое сердце», — отметил Вышиванюк.

Как известно, Борис Климчук умер 2 сентября 2014 года во время лечения в Германии. Ему было 62 года.

«Он был не только талантливым руководителем области, но и большим государственным деятелем. Ведь в качестве дипломата представлял Украину в мире и был равным между послов всех стран мира. Кроме того, он был большим философом», — добавил Михаил Васильевич.

Во время вечера памяти стало известно, что Ковельской школе №11, в которой Климчук был директором, хотят присвоить его имя.

В свою очередь, мэр Луцка Николай Романюк сообщил, что после выборов предложит депутатам Луцксовета одну из улиц города назвать именем Бориса Климчука.

Кроме того, депутат Волынского облсовета Владимир Войтович высказал предложение присвоить выдающемуся земляку звание «Почетный гражданин Волыни».

«Он сам выбрал путь, по которому шел. Дорогу служения Волыни и волынянам. Где бы мы с ним ни жили, он хотел только на Волынь … Нам его очень не хватает», — отметила жена Бориса Климчука Светлана.

Читайте также