11.04.2016 9:10

В Луцке возобновят экскурсии по подземельям

Экскурсии луцким подземельем восстановят в ближайшее время. Сейчас на территории Кафедрального костела Петра и Павла ведутся последние подготовительные работы.

экскурсии по подземельям

Напомним, экскурсии подземельем прекратили 3 года назад из-за его аварийности. А особенно из-за постоянного подтопления и разрушения стен.

Территорию возле костела и подземелья расчищают, лопаты в руки взяли и настоятели собора, они, собственно, и являются инициаторами восстановления экскурсий. Три года на закрытое подземелье почти никто не обращал внимание, пока в приходе не решили самостоятельно взяться за эту проблему.

«У нас не прибыльная организация, а религиозная община, поэтому мы не имеем каких-то чрезвычайных средств и пытаемся собственными силами что-то где-то найти, что-то сделать», — рассказывает настоятель костела отец Павел.

Читайте также: В Луцке приглашают на экскурсию «Караимские тропы»

Именно из-за подземных вод пришлось приостановить экскурсии. За собственные средства настоятели храма приобрели несколько насосов, сделали отвод воды к люкам и обновили лестницы.

Перед запуском подземелья осталось еще укрепить одну из стен, которая находится в аварийном состоянии — это придаст экскурсии безопасности. На решение же остальных проблем пока нет денег. Однако уже через неделю лучане и гости города смогут побродить по подземным коридорам.

На начальном этапе в день планируют проводить по 5 экскурсий, которые будут вести на трех языках: украинском, польском и русском.

Билеты на экскурсию будут продавать в Луцком замке. Их стоимость, уверяют, доступна каждому.

Напомним, подземные лабиринты Луцка находятся под Кафедральным костелом и датируются XV-XVII векам. Их назначение — дополнительные пути отступления. Существует также отдельный ход к реке, который давал возможность пополнять запасы пресной воды во время осады.

В подземельях находится тюремный комплекс с камерой-одиночкой.

Кроме того, здесь хранятся могилы древних князей, епископов и зажиточных жителей города, и экскурсоводы любезно расскажут обо всех.

Читайте также: В Луцке приглашают на «романтическую экскурсию»

Читайте также