30.03.2016 9:44

В Луцке военных-контрактников планируют поощрять материально

контрактная армия

Предусмотреть одноразовую материальную помощь в размере пяти тысяч гривен для тех, кто заключает контракт с Вооруженными Силами Украины, предлагают в Луцке.

Об этом шла речь во время заседания постоянной комиссии Луцкого горсовета по вопросам планирования социально-экономического развития, бюджета и финансов 29 марта.

Как отметил комиссар Луцкого объединенного военного комиссариата Василий Худик, с 2016 года Министерство обороны решило комплектовать ВСУ исключительно военнослужащими по контракту. Четвертая волна мобилизованных подлежит увольнению. Для того, чтобы быстрее их заменить, нужно набрать достаточное количество человек на службу по контракту. Поэтому, в качестве поощрения предлагают гражданам, желающим идти на службу по контракту, выдавать единовременную материальную помощь в размере 5 тысяч гривен. По его словам, в рамках четвертой волны мобилизации из Луцка и Луцкого района мобилизовали 340 человек. В этом году 38 человек призвали по контракту. Материальное поощрение, по его мнению, целесообразно выплачивать не только тем, кто выполняет боевые задачи в зоне АТО, но и тем, кто служит в тылу. Потому что, есть случаи, когда такие военнослужащие доставляют на передовую боеприпасы и продовольствие.

По состоянию на прошлую пятницу, решение о выплате материального поощрения приняли в Любомльском, Гороховском, Камень-Каширском, Маневицком и Локачинском районах. Как сообщил Василий Худик, рядовые заключают контракт сроком на 3 года, сержанты — от 3 — до 5 лет, офицеры — до 5 лет. Заработная плата рядового составляет 7000 гривен, в случае выполнения боевых задач в зоне АТО к этой сумме добавляют 4200 гривен в месяц.

Члены комиссии решили рекомендовать департаменту социальной политики подготовить соответствующее обращение от городского совета до начала сессии горсовета, которая состоится в апреле.

Читайте также