Главная / Культура / В Луцке вместе с активистами Майдана открыли фестиваль документального кино

В Луцке вместе с активистами Майдана открыли фестиваль документального кино

фестиваль документального кино

С 28 ноября в Луцке начался фестиваль документального кино о правах человека Docudays UA. В этом году его открыли фильмами из цикла «Энциклопедия Майдана».

В первый день фестиваля зрители имели возможность посмотреть ленты о работе инициатив «Евромайдан SOS», «Крым SOS» и активистов, организовавших курсы украинского языка для русскоязычных граждан, преимущественно в восточных и южных областях.

После этого об их работе с первых дней Майдана рассказала представительница «Евромайдан SOS» Александра Романцова.

«Я увидела, что на Михайловской площади собрались совсем другие люди. Это не те же студенты, не те самые партийные активисты, которые до того были на Майдане. Это были родители тех, которые имеют детей такого же возраста, как убитые студенты. Это были люди, которые очень злились. Они не имели к Ассоциации (с ЕС — ред.) никакого отношения. Они просто хотели, чтобы таких студентов не били», — рассказывает она о событиях на следующий день после избиения студентов на Майдане «Беркутом».

По словам Романцовой, даже после окончания активной фазы Майдана многие участники их инициативы дальше меняют страну. В частности представитель «Евромайдан SOS» Анастасия Розлуцкая позже стала одной из инициаторов введения системы «Prozorro».

«Очень много тех, кто были в «Евромайдан SOS», после того продолжили свои «Майданы». И для нас «Майданы» еще продолжаются. У кого-то в Министерстве финансов, у кого-то в образовательной сфере, кто-то ездит, как я, ищет без вести пропавших», — отмечает Романцова.

По словам активистки, для того, чтобы жить по европейским стандартам, важно постоянно контролировать власть: «Вопрос в том, готовы ли мы с вами контролировать, как Волынское облэнерго реально распределяет электроэнергию. Например, разобраться, почему завод платит по такому тарифу, а мы за другим. Это Евроуния. В Евроунии нет человека, который бы не понимал, куда идут его налоги. А мы это позволяем».

Также к дискуссии об итогах Майдана, изменениях и перспективах реформ присоединились выходцы из Луганска Яна и Даниил Агеевы, участники луцкого Майдана Михаил Шелеп, Михаил Наход, Мария Доманская и Богдан Шиба.

Следующий просмотр фильма «Украинские шерифы» режиссера Романа Бондарчука состоится 29 ноября в 17:00 в актовом зале Волынской государственной областной универсальной научной библиотеки им. Елены Пчелки.

Прокрутить до верха