08.09.2015 16:51

В Луцке учили грамотно голосовать

Андрей Круглашов

Состоялась публичная лекция «Почему мы должны выбирать честно?».

Вопрос политической грамотности и личного развития обсуждали сегодня, 8 сентября, в помещении исторического факультета ВНУ. На публичной лекции «Почему мы должны выбирать честно?» выступил Андрей Круглашов — известный политтехнолог и координатор всеукраинского общественного движения «Честно» и Мария Доманская — координатор движения в Волынской области.

Выступление Круглашов начал с предложения «Формулы самооценки»: из предложенных вариантов присутствующие имели выбрать те, качества, которые им более присущи. Это делали для того, чтобы каждый из присутствующих поверил в свои сильные стороны.

Мария Куманская рассказала об истории движения и его главных задачах. «Ситуация такова, что наш избиратель очень запутан», — отметила координатор.

Целью движения является предложить гражданам критерии отбора достойных кандидатов. Среди них Доманская выделила вопрос кнопкодавства, политического перебежничества из партии в партию. То есть, по ее словам, «пропесочить» кандидатов через такие критерии.

«Все стремимся абсолютной честности, и в реалиях Украины за одну избирательную кампанию этого достичь невозможно», — резюмировала активистка.

Касаясь вопроса доверия к депутатам, Андрей Круглашов отметил: «Люди не любят депутатов, потому что не умеют ими пользоваться».

Он отметил важность профессионализма политического консультанта. «Искусство политического консультанта — строить мостик между гражданами и кандидатом», — поделился Круглашов.

Политтехнолог предостерег присутствующих от явления манипулирования. По его словам, наиболее опасный манипулятор, тот который освобождает от ответственности.

Он рассказал также о своем представлении политики и целесообразности использования билбордов. «Ключевое слово сообщения политического билборда — «я есть, и у меня есть бабки (то есть деньги)», — сказал Круглашов.
По его словам, чтобы изменить систему, нужно начинать с себя, однако никому не давать тебе указывать.

Читайте также