Главная / Общество / В Луцке ученые обсудили Волынскую трагедию

В Луцке ученые обсудили Волынскую трагедию

На Волыни по инициативе команды народного депутата Игоря Гузя научное сообщество и общественность и политики на семинаре приняли обращение к центральной власти предоставить государственное финансирование на научные исследования темы Волынской трагедии.

Об этом сообщает пресс-служба народного депутата.

Всеукраинский научно-практический семинар на тему «Украинский-польский конфликт в годы Второй мировой войны в оценках ученых и общественности: Украинский дискурс» состоялся в Восточно-европейском национальном университете имени Леси Украинки при организационной поддержке декана исторического факультета Анатолия Шваба. Куратором этого направления в команде нардепа является его помощник, историк и краевед Сергей Годлевский.

Волынская трагедия

Игорь Гузь прежде всего отметил важность такой конференции и подчеркнул, что в основе основ должно быть сотрудничество двух стран, но украинское сообщество должно дать достойную и жесткую оценку теме украинского-польского конфликта: «Жаль, что два народа столкнулись вокруг темы Волынской трагедии, которая 70 лет назад, к сожалению, состоялась. Для перезагрузки наших отношений лучше всего это сделают историки и общественные деятели, которые без политики могут дать оценку. Этот семинар должен дать некий новый импульс: переворачиваем эту страницу. Я — за понимание, потому что другого пути у нас нет».

По мнению народного депутата, этой теме должно быть другое освещение. Прежде всего, нужно совместно искать инструментарий в практической плоскости грамотно донести нашей юной молодежи, поскольку подавляющее большинство школьников не знают, что такое Волынская трагедия? К примеру, организовать передвижные выставки от села к селу или сделать информативный ролик. «Надо искать инструментарий донесения этой информации до нашей молодежи. Иметь результат, когда украинские школьники будут понимать о чем идет речь», — отметил он.

Игорь Гузь, как народный депутат и заместитель председателя Комитета по иностранным делам, подчеркнул, что ожидает также на предложения историков для дальнейшей работы в парламенте. В Верховной Раде зарегистрирован ряд постановлений. И было поддержано постановление спикера Андрея Парубия, которое давало оценку достаточно жесткую.

Анатолий Шваб поблагодарил нардепу за понимание важности такой темы для Украины и неравнодушие.

Волынский депутат подчеркнул, что он лично только за добрососедские отношения. Его команда постоянно работает над углублением сотрудничества между регионом «Прибужье» и гминами Польши. В частности, вчера состоялось подписание соглашений о сотрудничестве 7 гимн Люблинского воеводства и 9-ю из округа депутата: «Нет другого выхода, как убедить польских коллег быть нашими промоутерами при вступлении в ЕС и НАТО».

В этом году произошло ряд антиукраинских инцидентов в Польше, скандальная резолюция польского Сейма и Сената, фильм «Волынь», разрушение могил воинов УПА, разрушение памятников бойцам УПА.

В свою очередь, команда народного депутата возобновила работу над проектом «Память без границ», которую курирует его помощник Сергей Годлевский. Его цель — почтить украинцев, погибших на территории Республики Польша, через восстановление там кладбищ. О проблеме сохранением мест исторической памяти украинцев на Холмщине отмечал помощник депутата, историк и краевед Сергей Годлевский. В июле украинско-польская молодежь в течение двух недель упорядочивала кладбища украинских захоронений на территории гмины Мирче Грубешивского уезда в селах Верешин, Ласков, Модринь и Сагринь, а в конце октября — в селе Малка Республики Польша, в ноябре — польские волонтеры прибыли уже на Волынь навести порядок на римско-католическом кладбище в селе Несвич (Луцкий район).

Прокрутить до верха