29.03.2016 9:11

В Луцке требовали отставки Шокина

Отставки Генерального прокурора Украины Виктора Шокина требовали в Луцке.

Поводом для акции стало письмо за подписью областных прокуроров, которые просили отправить в отставку заместителя генпрокурора Давида Сакварелидзе. 28 марта под стенами областной прокуратуры собралось около 15 человек, которые добивались отставки Генерального прокурора Украины. А еще они недовольны позицией прокурора Волыни Дмитрия Чепижака, который подписался под письмом с просьбой уволить Давида Сакварелидзе.

отставка Шокина

В то время как в центре города лучане прощались с погибшим защитником Украины Олегом Горкавчуком, под стенами прокуратуры собрался митинг. Собственно, эта акция проходит одновременно в ряде областных центров Украины: Киеве, Харькове, Черкассах, Львове, Тернополе и Житомире. Перенести акцию в связи с прощанием с погибшим военным, участники не захотели, ссылаясь на скоординированность времени проведения митингов по всей стране. Около полтора десятка активистов требовали отставки Виктора Шокина и «прекратить давление на его заместителя Давида Саквалеридзе».

Напомним, заместителя Генерального прокурора Украины и прокурора Одесской области Давида Сакварелидзе назначили руководителем стороны обвинения по делу подозреваемых во взяточничестве бывшего заместителя прокурора Киевской области Александра Корнийца и экс-заместителя начальника Главного следственного управления Генеральной прокуратуры Украины (ГПУ) Владимира Шапакина. Но запланированное на 7 марта первое судебное заседание по делу «бриллиантовых прокуроров» перенесли на 10 марта из-за неявки представителей обвинения, о чем у Давида Саквалеридзе требовали объяснений. В своем письме, направленном в суд, обвинители объяснили неявку тем, что 7 марта в Украине официально объявлен выходным днем.

Дмитрий Чепижак

Дмитрий Чепижак

Из-за дела «бриллиантовых прокуроров» возник конфликт между генпрокурором Виктором Шокиным и его заместителем Виталием Каськом, который закончился отставкой заместителя. Давид Сакварелидзе сообщил, что один из «бриллиантовых прокуроров», экс-заместитель прокурора Киевской области Александр Корниец, вероятно, был водителем главы ГПУ Виктора Шокина.

К слову, первый заместитель Генерального прокурора Юрий Севрук обвинил Давида Сакварелидзе в сокрытии более 2 миллионов долларов, выделенных США в рамках реформы прокуратуры. А некоторых из людей команды Сакварелидзе планируют уволить из рядов прокуратуры.

Это откровенное противостояние между Шокиным и Сакварелидзе переросло в митинг под стенами ГПУ, в котором принял участие заместитель генпрокурора. Такие действия прокурора ГПУ посчитала незаконными. А народные депутаты, избранные от Одесской области, и руководители большинства областных прокуратур Украины подписали письмо в Генпрокуратуру, в котором требуют уволить Давида Сакварелидзе с должности заместителя генпрокурора и главы прокуратуры Одесской области.

Среди подписантов упомянутого письма есть и прокурор Волыни Дмитрий Чепижак, которого за эти действия активисты уже окрестили «другом алмазных прокуроров».

Вчера, 28 марта, активисты принесли ему обращение с требованиями: отставка Виктора Шокина, отозвать подпись под письмом, прекратить давление на команду Сакварелидзе. Подписали это обращение ОО «Автомайдан Украины», «Союз воинов АТО Волыни», ВООО «Батькивщина молодая» и Центр помощи участникам АТО в Волынской области.

Во время встречи, Дмитрий Чепижак объяснил, почему подписал упомянутое письмо. По его словам, таким образом он выразил свое мнение, что рабочие вопросы прокуратуры не должны решаться путем митингов и протестов.

«В ГПУ запланировано сокращение соответствующих отделов, которые подчиняются Сакварелидзе. Не соглашаясь с этим заместитель прокурора организовал митинг с привлечением общественности, что они не согласны с сокращением. Я выступаю за то, чтобы такие вопросы решались законно. Я подписал это письмо только по тем мотивам, что вопросы служебные, которые возникают в органах прокуратуры между руководителями и подчиненными не могут решаться таким образом забастовок, митингов. Иначе у нас будет хаос. Я считаю недопустимым общение такого рода между руководителем и подчиненным. По такому сценарию я должен собрать 137 прокуроров, которых сократили, и повезти их в Киев на пикет», — объяснил прокурор.

отставка Шокина

По его словам, после протеста под ГПУ с участием Сакварелидзе, областные прокуроры посоветовались в телефонном режиме, и один из них подготовил это обращение. Правда, кто именно написал текст письма Дмитрия Чепижак не сказал. Письмо пришло электронной связью на официальную почту прокуратуры Волыни. «Я его подписал и той же электронной связью отправил инициатору», — сообщил он.

С чьей почты был отправлен текст письма для подписи, в прокуратуре Волыни пообещали обнародовать позже на сайте.

Во время встречи прокурору области даже выразили требование об отставке. Правда, это заявление оказалась неожиданным для части участников встречи.

«Наше требование состоит в том, чтобы вы или отозвали свою подпись, или же вы освободили должность областного прокурора», — сказал активист ОО «Автомайдан Украины» Геннадий Хомутинкин.

Такие требования одного из представителей сторон-подписантов не получили однозначной поддержки. Очевидно, такой поворот встречи был незапланированным, поскольку в тексте документа, который подали Дмитрию Чепижаку, об отставке прокурора Волыни не было ни слова. Поэтому это радикальное требование впоследствии «замяли».

«Завтра Масалов купит поддержку ста студентов и возобновится в должности. Завтра Гиля вернем?», — возмущалась часть присутствующих.

Фактически, письмо выражающее требование отставки Давида Сакварелидзе активисты расценивают как политический заказ и давление на следователей, которые занимаются делом «бриллиантовых прокуроров». Но, Дмитрий Чепижак эти два события не связывает и говорит, что письмо подписал из-за нарушения заместителем Генпрокурора профессиональной этики.

К слову, упомянутое выше скандальное письмо содержит ссылки на закон «О государственной службе», который вступит в силу только с 1 мая этого года. И крамолы в этом прокурор Волыни не видит.

Наконец, Дмитрий Чепижак сообщил, что ответ на обращение активисты получат в законный срок, и большинство из требований не в компетенции областной прокуратуры. А подпись под письмом он не будет отзывать.

Читайте также