Главная / Происшествия / В Луцке суд во второй раз оправдал «иловайского» бойца

В Луцке суд во второй раз оправдал «иловайского» бойца

Апелляционный суд Волынской области отклонил апелляционную жалобу военной прокуратуры на постановление Владимир-Волынского городского суда по бойцу 51-вой бригады Ярославу Денискину. Поэтому бойца не осудили к двум годам тюрьмы, как того требовала военная прокуратура.

Судебное заседание по рассмотрению апелляционной жалобы состоялось 18 декабря.

Поддержать бойца в суд пришли около 20-ти активистов, среди которых участники «Автомайдана Украины» и «Самообороны Волыни».

В Луцке суд во второй раз оправдал «иловайского» бойца

Денискина 29 ноября 2014 года исключили из списков лиц состава одной части и направили для прохождения службы в другую. Поэтому, по мнению военной прокуратуры Денискин, «грубо нарушая» порядок установленной в ВСУ службы, 6 ноября самовольно оставил воинскую часть в Владимире-Волынском и до 10 марта находился в СОЧ.

Суд по делу бойца 28 октября состоялся во Владимире-Волынском — бойца взяли на поруки его сотрудники. Однако прокуроры возражали против такого решения и требовали на 2 года «посадить» бойца.

Военная прокуратура решение суда первой инстанции о передаче на поруки считала необоснованным, а решение — незаконным, так как суд первой инстанции не учел тяжести обстоятельств в настоящее время, «когда каждый военнослужащий должен быть эталоном для других людей». К тому же, прокуроры не верят в искреннее раскаяние бойца.

«Этому человеку ничего не мешало вернуться в военную часть и продолжить военную службу», — отметил военный прокурор Сергей Крепостной. По его словам, Денискин якобы не только совершил СОЧ, а и не думал продолжать службу. Поэтому прокурор «просил» 2 года заключения для бойца, который якобы своим поступком может деморализовать состояние бойцов.

«Я прошел Иловайск. Мы вернулись во Владимир-Волынский, там восстанавливали технику», — рассказал Денискин. Бойцам, которые только вернулись из Донецка, рассказывали, что теперь отправят в Луганск. Поэтому мужчины находились в сложном физическом и психологическом состоянии. В ходе заседания выяснили, что старший брат Ярослава Денискина Андрей сейчас на службе в антитеррористической операции.

В Луцке суд во второй раз оправдал «иловайского» бойца

Боец не понимает, почему его судят, ведь он прошел горячие точки, отвоевал, а затем вернулся в военную часть.

Защитник бойца Василий Нагорный отметил, что прокуроры указывая, что Денискин не собирался возвращаться на службу, инкриминируют ему все же не дезертирство, а СОЧ. В апелляционной жалобе также содержались некоторые неточности, поскольку указано было, что во время военной службы боец устраивался на работу, не соответствует действительности. Нагорный напомнил, что Денискин за Иловайск получил награду от Министерства обороны.

Прокуроры же настаивали, что наказание Денискина «позволит» предотвратить СОЧ в будущем.

Однако коллегия судей решила жалобу прокуроров отклонить в полном объеме и решение о передаче на поруки оставить без изменений.

После заседания Нагорный рассказал, что у него были некоторые опасения, так как дело, где бойца брали на поруки, рассматривали впервые. Поэтому сегодняшнее решение стало прецедентом на Волыни. Нагорный просматривал практику других областей, и там в подобных делах принимали решение не в пользу бойцов.

«Парень действительно имеет тяжелый боевой путь, в том числе Иловайск, и то, что ему не предоставили психологической помощи, как другим, по возвращению, побудило его реабилитироваться на собственный опыт», — сказал адвокат. Он добавил, что решение суда мотивировано, поскольку апелляционный суд даже не внес коррективы в суде первой инстанции.

Поэтому Нагорный надеется, что прокуратура не будет подавать кассационную жалобу.

«Это будет еще больший позор для прокуратуры», — добавил адвокат.

В конце заседания активисты поприветствовали аплодисментами решение суда, воскликнули трижды «Слава!» украинским военным и накануне дня адвокатуры поблагодарили Нагорного за его работу.

Прокрутить до верха