22.08.2016 6:36

В Луцке стартовало «Полесское лето»

В Луцке стартовал крупнейший фестиваль Волыни «Полесское лето с фольклором». Представители из семи стран мира и 21 коллектив из разных регионов Украины приехали в Луцк, чтобы похвастаться своими традициями и почувствовать украинский художественный дух.

Торжественное открытие XIV Международного фестиваля «Полесское лето с фольклором» состоялось под открытым небом в стенах Луцкого замка.

Традиционно, перед официальным началом мероприятия, все творческие коллективы прошли по центру Луцка, чтобы показать свое мастерство и продемонстрировать подлинность народных костюмов.

Полесское лето с фольклором

В частности, сегодня Луцк встретил представителей из 7 стран мира, среди них Израиль, Грузия, Кипр, Польша, Южная Корея, Тайвань и Беларусь. К ним присоединились и украинцы, которые приехали на Волынь из разных областей государства, а также творческие коллективы из 14 уголков нашей области.

Прежде всего, гости города приняли участие в праздничном богослужении, которое состоялось в Свято-Троицком кафедральном соборе, а потом каждый из флагом своей родины прошелся по центральным улицам Луцка, ведущих к замку Любарта.

Перед началом праздничного концерта со вступительным словом выступил директор фестиваля Заслуженный деятель искусств Украины Юрий Войнаровский. Он выразил слова радости, что фестиваль возродился после четырехлетнего перерыва и поблагодарил гостей за то, что они посетили мероприятие.

«Сегодня проходит впервые за последние четыре года «Полесское лето с фольклором» и я хочу поблагодарить вас за то, что вы сегодня пришли и поблагодарить Всевышнего, что у нас сегодня здесь хорошая погода и мир в Луцке», — отметил Войнаровский.

Затем, слово поздравления произнесла первый заместитель председателя правления Фонда Игоря Палицы «Только вместе» Лариса Тарасюк. Она отметила, что Фонд «Только вместе» реализовал немало культурных проектов и исключением не стал фестиваль «Полесское лето с фольклором».

«Поздравляю вас, от имени вашего фонда, и мне очень приятно, что четыре года, которые были в ожидании этого события — закончились и наконец очередной фестиваль сегодня открывается. Фонд Игоря Палицы не случайно стал спонсором этого действа, потому что фонд уже шестой год работает в рамках программы культуры и духовности. Эта программа имела очень много успешных проектов, и за этот период такая сумма как 22 миллиона гривен вложена в культуру нашего края, я думаю, что она не будет незамеченная», — отметила Лариса Тарасюк.

Наконец фестиваль объявили официально открытым и в знак начала праздника в небо выпустили шарики с символами фестиваля. А дальше на сцене запестрели флаги всех стран, представители которых прибыли в Луцк, а на весь замок Любарта прозвучали мелодии народных мотивов.

Стоит отметить, что программа мероприятия предусматривает 5-дневный фестиваль. Концерты, в рамках праздника состоятся на территории Луцкого замка, стадионе «Авангард», открытой концертной площадке на Театральной площади.

Посетители смогут окунуться в мир музыки и танца, игр и забав, встретиться с фольклорными коллективами разных стран, изучить их танцы, обменяться впечатлениями и пообщаться.

Главные партнеры XIV Международной фестиваля «Полесское лето с фольклором» — Фонд Игоря Палицы «Только вместе» и Волынский областной совет.

Читайте также