Главная / Культура / В Луцке «спасали» скульптуры Николая Голованя, которым 40 лет

В Луцке «спасали» скульптуры Николая Голованя, которым 40 лет

Еще в мае ведущий научный сотрудник отдела новейшей истории Сергей Лис поднял вопрос о спасении скульптур известного луцкого скульптура Николая Голованя в Центральном городском парке культуры и отдыха имени Леси Украинки.

Эти высокохудожественные скульптуры были созданы художником в 1976 году, — говорится на сайте краеведческого музея.

По тематике они мифологически-сказочными. В частности, это вырезанные фигуры Нимфы, Русалки, Колдуна, Бабы-Яги, лесной богини Диванны (Дианы), двуликого Януса, Колеса Фортуны и тому подобное. К сожалению, за сорок лет скульптуры подверглись большим или меньшим разрушениям: некоторые попадали, некоторые были повреждены местными вандалами.

скульптуры Николая Голованя

В августе их свозили со всех уголков парка в единую аллею, расположенную справа от памятника Леси Украинки. Затем сам Николай Головань их и отреставрировал. Уже на 25 годовщину со Дня Независимости Украины аллея с 30 художественными скульптурами была представлена лучанам.

Обидно, но после этого работы по благоустройству аллеи, обещанные чиновниками, прекратились. Скульптуры не были должным образом укреплены: фундамент далеко не у всех из них был забетонирован, привезенная земля осталась лежать холмами, хотя ею должны были выровнять ландшафт и укрепить работы Николая Голованя. Не были установлены и информационные таблички с пояснениями к скульптурам. В конце концов, некоторые из неукрепленных фигур вскоре упали: скульптура «Кот — Бременский музыкант» еще в конце августа, а скульптура «Скифская баба» — в конце сентября. К сожалению, работники парка никоим образом не позаботились об их повторной установке, хотя на это нужно минимум усилий.

Понятно, что от дождевых луж и налипания снега скульптуры могут на земле очень быстро разрушиться. Не говоря уже о самом факте: художественные работы не должны лежать на земле. В конце концов, в середине сентября скульптуру «Кот — Бременский музыкант» поставили на место музейщики вместе с несколькими неравнодушными волонтерами.

А недавно музейные работники снова самостоятельно поставили на место скульптуру «Скифская баба» (работа заняла лишь полчаса времени).

Все это, конечно, хорошо, но надеемся, что в дальнейшем при сохранении художественного наследия Луцка все же будут нести ответственность не музейщики на добровольных началах, а те лица, которые должны делать это в соответствии со своими должностными обязанностями. И, что хотя бы в следующем, 2017 году город найдет возможность завершить обещанные работы по благоустройству художественной аллеи Почетного гражданина города Луцка Николая Голованя.

Прокрутить до верха