23.12.2015 15:05

В Луцке создали комиссию по проблемам городского электротранспорта

городской электротранспорт

В Луцке создали временную депутатскую комиссию, которая будет заниматься проблемами на Луцком предприятии электротранспорта. Такое решение приняли во время сессии городского совета 23 декабря.

Суть — изучить проблемы, чтобы депутаты могли лучше понимать, как их решить и вывести предприятие из кризиса. То есть комиссия должна профессионально рассмотреть различные аспекты работы ЛПЭ и подать предложения улучшения экономического состояния.

Как считает депутат Игорь Полищук, будущее общественных перевозок именно за электротранспортом. Однако есть «непонятные моменты» в работе предприятия. Он вместе с другими депутатами встречался с коллективом, который имеет свое видение того, кто должен быть новым директором и как исправить другие проблемы. Работа комиссии, считает Полищук, пойдет на пользу. Формат ее — семь человек, по одному человеку от каждой политической силы в горсовете.

Заместитель городского головы Сергей Григоренко заявил, что есть две ключевые причины. Главное — невыполнение государством своих обязательств, а именно — наличие задолженности за перевозку льготных категорий. Льготников троллейбусы перевозят, а государство за них не платит. Второе — лизинг. Только в 2015 году завершились выплаты за взятые когда-то автобусы.

«Это, а не менеджмент, стало причиной упадка предприятия. В следующем году ситуация может ухудшиться, если льготные компенсации сбросят на местные бюджеты. Плохой вариант — оставить все, как есть. Лучший — когда состоится монетизация льгот, когда будут льготникам доплаты. На сегодня задолженность на предприятии составляет пяти миллионов. Но к концу года из госбюджета должны погасить 45% долга», — заявил Григоренко.

После обсуждения депутаты проголосовали за создание комиссии. Председателем избрали Игоря Полищука. Городской председатель Николай Романюк пожелал комиссии плодотворной работы.

Читайте также