24.09.2015 9:57

В Луцке создали еще одно ОСМД

Жители дома 18 по улице Грушевского, обратились в Офис развития квартала на улице Шухевича с желанием создать ОСМД. Поскольку устали ждать помощи от ЖЭКа и коммунальщиков.

Лучанам хорошо знакомы проблемы разрушения домов, протекания стен в подъездах, заброшенных придомовых территорий. Оказывается, в решении этих вопросов больше всего мешает неосведомленность, ведь большинство людей и не догадываются, что могут самостоятельно повлиять на изменения в своем доме, дворе и квартале.

В Фонде Игоря Палицы «Новый Луцк» решили помочь жителям города в решении подобных проблем. Так, в Офисах развития квартала всем желающим предоставят консультации по созданию ОСМД, проведут соответствующее обучение, а также помогут в выборе подрядчиков для выполнения ремонтных работ. Кроме того, Фонд готов работать с ОСМД на условиях софинансирования. Примеры такого сотрудничества уже есть.

Так, после обращения ОСМД «Луцк. Кравчука» Фонд «Новый Луцк» выделил 56 тысяч гривен на проведение ремонтных работ в проблемной многоэтажке. Путем софинансирования удалось отремонтировать входные козырьки в подъездах и входные козырьки в подвалы. Как пояснил Александр Товстенюк, председатель правления Фонда Игоря Палицы «Новый Луцк», выделены средства — это 80% всех расходов, еще 20% (то есть 14 000 гривен) профинансировало ОСМД.

По словам жителей дома 18 на улице Грушевского, идея создать ОСМД у них возникла уже давно, но они никак не могли решиться на такой шаг, ведь не знали юридических тонкостей.

Узнав, что в Офисах развития квартала предоставляют консультации и проводят обучение по созданию ОСМД, сразу обратились к работникам Офиса на улице Шухевича.

«Мы никогда не создавали ОСМД, хотя давно хотели. Дело в том, что мы не знали, как правильно юридически это оформить. Обратившись в Офис развития квартала, получили полноценную консультацию. Нам предоставили исчерпывающую информацию по всем вопросам, которые нас интересовали. И вот уже сегодня мы создали ОСМД. Теперь начнем изменять свой дом», — отметила председатель нового ОСМД Ольга Герасимюк.

Стоит заметить, что Фонд Игоря Палицы «Новый Луцк» берет на себя все расходы, связанные с регистрацией ОСМД.

По словам представительницы Офиса развития квартала Лилии Генировской, с этой инициативной группой было легко и приятно работать, поскольку они пришли с уверенным желанием влиять на изменения в своем доме и квартале.

Читайте также