28.03.2016 11:21

В Луцке состоялось скорбное Вече по украинцам Холмщины

скорбное Вече

На мемориальном комплексе Луцка собирались члены обществ «Холмщина» и «Холмщина молодая», чтобы почтить память жертв депортаций и этнических чисток.

В частности, мероприятие организовало Волынское областное общественно-культурное общество «Холмщина». Его посетили представители областной и местной власти, а также неравнодушные горожане.

Ежегодно в Луцке происходят подобные Вече, вчера оно стало уже девятнадцатым. Прежде всего, настоятель церкви Холмской иконы Божьей Матери митрофорный протоиерей отец Михаил отслужил панихиду и зачитал молитву, а все присутствующие зажгли траурные свечи.

После к слову пригласили председателя общества «Холмщина» Николай Онуфрийчука, который рассказал о трагических временах депортации, озвучил факты сожжения целых сел и отметил о многочисленных жертвах. Но самой большой потерей, говорит Николай Онуфрийчук, стало лишение людей родины.

скорбное Вече

Так, с начала провозглашения независимости Польши в 1918 году польским государством велась геноцидная политика в отношении украинского населения, направленная на окатоличивание и ополячивание, духовное и физическое уничтожение украинцев, которые в то время были самой большой национально-сознательной меньшиной во Второй Речи Посполитой.

Вследствие антиукраинской программы «укрепление польскости» были закрыты все украинские школы, культурно-просветительские благотворительные общества, разрушено или переоборудовано в католические костелы более 400 православных храмов. Во время надругательства над православной верой, только на Холмщине за три месяца 1938 года было разрушено 112 храмов, а еще 106 переоборудовано в католические костелы.

Во время и после II Мировой войны сотни представителей украинской интеллигенции, священников, тысячи мирных жителей украинских сел и городков в результате неслыханного по жестокости и массовости террора, стали жертвами вооруженных нападений, кровавых расправ, совершенных Армией Крайовой и другими подпольными польскими националистическими формированиями.

Только Армией Крайовой было совершено нападения на 180 украинских сел, убито 4670 украинцев, ограблено 2268 семей, сожжено 304 деревни. Хронология и размах этих акций показывают, что они тщательно планировались и были хорошо организованы. Банды поляков ночью окружали украинские села, дотла сжигали усадьбы, уничтожали их мирных жителей. Часто это были не просто убийства, а мученическая смерть детей, женщин и стариков.

скорбное Вече

Символом мученичества украинского населения Холмщины есть село Сагринь, в котором 10 марта 1944 года воины Армии Крайовой учинили зверскую расправу над его мирными жителями. За одну ночь было сожжено около 300 украинских хозяйств, убито и замучено более 1200 жителей Сагрыни и тех, кто прибыл сюда из окрестных сел.

Голгофой для этнических украинцев стали противозаконные тайные соглашения, заключенные в 1944 году марионеточным Польским Комитетом Национального Освобождения с Правительствами СССР и УССР о польско-советской государственной границе и переселение украинского населения из Польши в УССР и польских граждан из УССР в Польшу. Вследствие этих сделок в 1944-1946 годах коммунистической польской властью в сговоре со сталинским режимом были принудительно выселены 482 тысяч украинцев в Советский Союз и 150 тысяч в ходе специальной военной акции «Висла» депортированы в 1947 году на бывшие германские земли, присоединенные к Польше. Акция «Висла» стала завершающим этапом этнической чистки украинцев, хотя их выселение продолжалось в 1948 и 1951 годах.

Депортация сотен тысяч украинцев течении длительного времени была запретной темой. И только после распада Советского Союза, стали известны реальные масштабы трагической судьбы этнических украинцев принудительно выселенных из территории Польши.

В конце собрания, члены общества «Холмщина» приняли обращение к Верховной Раде Украины с просьбой признать их депортированными на государственном уровне и позволить без виз посещать могилы своих предков на территории Польши.

Читайте также