11.03.2016 13:46

В Луцке соседи не могут договориться о приватизации земли

приватизация земли

Соседи, которые совместно владеют домом в Луцке на улице Нагорной, 14 не могут договориться о приватизации земельных участков.

Об этом шла речь на заседании постоянной комиссии городского совета по вопросам земельных отношений и земельного кадастра в пятницу, 11 марта.

 В городской совет обратилась Иванна Костюк с просьбой разрешить приватизировать свою часть земельного участка и дома, которые получила в наследство от дедушки. Женщина не может этого сделать, потому что соседи, обладающие остальной частью дома и земли, не хотят ничего приватизировать.
Депутаты утверждают, что они никому не запрещают оформлять документы на приватизацию. Однако, согласно действующему законодательству участок, который находится в общей собственности, должны приватизировать обе стороны.

Соседка Людмила Орган рассказывает, что приватизировать часть дома и земельного участка она не хочет только потому, что часть ее земли находится в пределах красных линий. Согласно закону, эту территорию нельзя приватизировать. Ее разрешено только арендовать, а за аренду придется платить.

Начальник управления земельных ресурсов Сергей Шабала рассказал, что депутаты на имеют полномочий влиять на решение соседей. Этот вопрос они должны решить самостоятельно, или же обратиться в суд.

«Разделить участок смогут только после того, как приватизируют ее обе стороны, потому что это общая долевая собственность. Они смогут поделить ее добровольно, либо в судебном порядке. Это не советские депутаты, они могут влиять только в рамках закона», — отметил Сергей Шабала.

Ответ на свою просьбу Иванна Костюк получит от депутатской комиссии через неделю. Однако депутаты отмечают, что она будет «согласно действующему законодательству», а проблемы между собой соседи должны решить самостоятельно, или с помощью суда.

Читайте также