Главная / Общество / В Луцке сомневаются в законности строительства 9-этажки правоохранителям

В Луцке сомневаются в законности строительства 9-этажки правоохранителям

Целый ряд нарушений и сомнения по поводу собственности земельного участка: утвержденный исполкомом проект строительства девятиэтажки правоохранителей на берегу Стыри раскритиковали специалисты и депутаты.

Об этом шла речь во время заседания круглого стола «Современный образ исторического Луцка: проблемы и перспективы» 11 ноября.

Одним из вопросов, который обсуждали в рамках круглого стола, стал проект застройки многоэтажками водоохранной зоны улицы Глушец в районе улицы Дубенской, у моста села Рованцы. Недавно исполком утвердил детальный план территории.

Заместитель начальника управления градостроительства и архитектуры Ярослав Матвеев отметил, что территория прилегает к прибрежной полосе реки Стырь и является территорией повышенной опасности. Он отметил, что не видит там целесообразности строительства девятиэтажек. Также архитектор отметил, что детальный план территории, разработанный для этого участка, противоречит генеральному плану.

проект строительства девятиэтажки правоохранителей

По его словам, ему пришлось испытать унижение, когда во время заседания архитектурного совета «строительный олигарх сказал, что, поскольку, я кормлюсь из его налогов, то обязан выполнять то, что он говорит». Как оказалось, архитектурный совет все же поддержал детальный план территории, который впоследствии был утвержден исполкомом. После этого, по его словам, возникает вопрос о правомерности решения исполкома, ведь это порождает практику разработки ПДП, которые противоречат генеральному плану Луцка, легитимном документе, который никто не оспаривал.

Поэтому, нельзя выборочно строить многоэтажки на этом участке, ведь все стоки будут попадать в реку, к тому же, не решен вопрос транспортной развязки, а часть территории входит в прибрежную полосу.

Председатель фракции «УКРОП» в Луцком горсовете Игорь Полищук отметил, что во время заседания градостроительного архитектурного совета проект архитекторы «разбили», указав на серьезные нарушения. По его словам, кроме нарушений архитектурных норм, есть нарушение и в отношении земельного участка, поскольку проект детальной планировки, утвержденный исполкомом, касается земельного участка, которой не имеет ГУ Нацполиции в области. Участок предоставили в 2008 ГУ УМВД Украины в Волынской области, а в 2015 году это управление ликвидировали как юридическое лицо. Тогда же создали ГУ Национальной полиции в Волынской области, которое не является правопреемником ГУ УМВД, то есть, пользование земельным участком не перешло к новому Главному управлению.

Кроме этого, согласно генеральному плану города Луцка, на участке предусмотрена дорожная развязка на Рованцы, другое противоречие заключается в назначении земельного участка (официально «для ведения личного крестьянского хозяйства»). Согласно зонинга, застройка не должна превышать 4 этажа, а участок входит в водоохранную зону.

Напомним, что во время заседания исполкома начальник управления градостроительства и архитектуры горсовета Леонид Герасимюк назвал детальный план этой территории лучшим, чем в генплане, ведь проект предусматривает обустройство пешеходной зоны и озеленение там, где должна быть дорожная развязка. В свою очередь, депутаты горсовета сообщали о своем праве инициировать отмену такого решения.

Прокрутить до верха