26.05.2016 11:30

В Луцке с асфальта достали еврейские надгробные памятники

Еврейские надмогильные памятники — мацевы — достали из асфальта возле Волынского краеведческого музея и завезли на мемориальное место с памятником расстрелянным евреям Луцка и окрестностей.

Об этом 25 мая сообщили в Хесед общине. Мацевы лежали надписями вниз у Волынского краеведческого музея — пишут Новости Луцка.

мацевы

Местные краеведы уверяют, что надгробия здесь уже давно. 25 мая их достали из асфальта и завезли на мемориальное место с памятником расстрелянным евреям Луцка и окрестностей (бывшее урочище Причищизна).

«На территории Луцка до войны было два еврейских кладбища, сейчас их нет, после их разрушения, мацевы использовал при строительстве, и как основу под асфальт. Но историческая несправедливость была исправлена — найденные мацевы нашли свое последнее пристанище в урочище Причищизна, куда мы свозим найденные надгробия, и где покоятся останки расстрелянных жертв Луцкого гетто», — говорится в сообщении.

мацевы

Если кому-то известна информация о расположении мацев в Луцке, просят сообщать в Волынскую религиозную общину прогрессивного иудаизма, на улице Богдана Хмельницкого, 6.

Читайте также