03.03.2016 12:07

В Луцке реализовали 11 проектов на конкурсе местных инициатив

местные инициативы

В областном центре Волыни подвели итоги конкурса местных инициатив. Нынешними победителями стали авторы 12 проектов, 11 из которых удалось воплотить в жизнь.

Об этом стало известно во время отчета о выполнении программы поддержки инициатив жителей города Луцка.

В частности, заместитель городского председателя Сергей Григоренко поблагодарил лучан за активность, неравнодушие и интересные инициативы и сообщил, что уже весной Луцкий городской совет объявит о старте нового конкурса.

«Мы вас благодарим. Инициативы были очень интересными, иногда фантастическими. Всем спасибо за неравнодушие. По результатам конкурса, я его оцениваю положительно и мы планируем продолжить его и в этом году», — отметил Григоренко.

В свою очередь, о результатах программы рассказала ее координатор Оксана Карпук. Она отметила, что всего к участию в конкурсе было подано 71 проект. Чаще всего они касались благоустройства во дворах, на детских площадках, помощи детям-инвалидам, мероприятий по энергосбережению и культурных событий.

Из общего количества предложений выделили 50 тех, которые выполняли условия конкурса и отвечали сумме предусмотренного бюджета.

Поэтому, окончательными победителями стали 12 проектов. Все товары на их реализацию городской совет приобрел через систему электронных закупок и таким образом сэкономил около 5 тысяч гривен.

Среди инициатив-победителей оказался игровой комплекс «Замок» на улице Черновола, обустройство «Бандера square», в рамках которой на пересечении улиц Винниченка и Степана Бандеры установили неординарные лавочки. Третье место заняла инициатива «Сделаем Луцк доступным», которая предусматривает обустройство троллейбусов специальными громкоговорителями для оповещения об остановках. В рамках программы было закуплено 42 таких устройства, впрочем из-за нехватки времени оборудовали только 39 троллейбусов.

Также реализовали обустройство площадки для занятий спортом на улице Гончара, обустройство сада и игрового комплекса «Яблоневый сад» на Ровенской улице, создание игрового комплекса «Детская радость» на улице Зацепы и на этой же улице создали еще 2 спортивные площадки, которые разделены за использованием — для детей и для подростков.

Кроме того, среди победителей оказались инициаторы ремонта коммунального жилья, где живет семья с двумя инвалидами и инициатива «Озерный ветер», которая предусматривала ремонт помещения, в котором проводятся различные мастер-кассы, психологическая реабилитация для детей участников АТО и тому подобное.

Реализовать также удалось проект «Использование альтернативных и возобновляемых источников энергии», который предусматривал обустройство улицы Кравчука светодиодными фонарями.

Впрочем, незавершенным остался только один проект — исторический фестиваль «История Луческа». В его рамках предполагалось нанесение граффити на стене в центре Луцка. На это мероприятие уже даже приобрели краску из городского бюджета. Однако, автор проекта Владимир Бут-Гусаим, отметил, что инициаторы решили изменить формат проекта и расширить его. Речь идет собственно о том, чтобы раскрасить не одну, а много стен в городе и таким образом украсить Луцк. Поэтому, заверил активист, инициатива будет реализована как только на улице станет теплее и стены будут пригодными для покраски.

Наконец, организаторы программы сообщили, что желающие могут присоединиться к ее проведению и смогут проявить себя уже этой весной. Конкурс общественных инициатив начинается с 21 марта и продлится ровно месяц.

Читайте также