03.12.2015 9:06

В Луцке рассказали о культуре Великобритании

Активисты культурно-образовательного проекта «ReadBrit» ознакомили жителей Луцка с культурной жизнью Соединенного Королевства ХХ века.

Мероприятие состоялось в среду, 2 декабря, в главном корпусе Восточноевропейского университета имени Леси Украинки.

Инициаторами проекта являются общественный деятель Макс Войчук и студенты Института филологии и журналистики — Мария Салаган, Юрий Фуц и Екатерина Миронюк.

Организаторы рассказали об исторических обстоятельствах, которые были важными для всего мирового сообщества в этот период. Также показали видео о определенных стереотипах, которые существуют у других людей относительно британцев (например, что они постоянно пьют чай). Не забыли активисты вспомнить и об изменениях стиля англичан в одежде за последние сто лет, английской погоде и огромной любви британцев к очередям.

В Луцке рассказали о культуре Великобритании

Суть проекта заключается в переводах на украинский язык произведений известных писателей-антиутопистов Джорджа Оруэлла «Фунты бедствия в Париже и Лондоне» и «Хоровод шутов» Олдоса Хаксли. Учитывая специфику писателей, организаторы рассказали больше о самом жанре антиутопии, его выдающихся представителях.

«Как студенты-филологи и как люди, которые любят читать, мы видим недостаточное обеспечение украиноязычными переводами иностранной художественной литературы. Многие произведения, которые были переведены еще в советские времена, вынуждены читать на русском языке. Поэтому решили начать с непереведенных произведений именно этих авторов, ведь их самые известные произведения актуальны и сейчас», — рассказала Мария Салаган.

Сам вечер, как отметили организаторы, был направлен на то, чтобы раскрыть культурную и общественную ситуацию в Великобритании и мире, которая повлияла на формирование мировоззрения писателей Оруэлла и Хаксли.

Мероприятие организовывали в рамках реализации культурно-образовательного проекта «ReadBrit», который осуществляется благодаря финансированию Британского Совета в Украине в рамках программы Active Citizens.

Читайте также