07.09.2016 19:32

В Луцке работают над внедрением энергосберегающих мероприятий в учреждениях бюджетной сферы

Луцкий городской совет активно сотрудничает с Северной экологической финансовой корпорацией НЕФКО. Уже удалось совместно реализовать несколько проектов.

Об этом говорится на сайте Луцкого городского совета.

В 2016 году Луцким городским советом было согласовано техническое задание по разработке ТЭО по проекту «Энергоэффективность в общественных зданиях города Луцка». Для его реализации предполагается получение кредита в размере 5 миллионов евро от Северной экологической финансовой корпорации НЕФКО и 2 миллионов евро в виде гранта от Фонда E5P. Кроме того, предусмотрена и доля софинансирования из городского бюджета. За эти средства планируется утеплить фасады и крыши, установить ИТР, заменить окна и двери, модернизировать систему освещения более чем в 40 объектах бюджетной сферы.

встреча представителей

Комитетом по оценке тендерных предложений 6 апреля 2016 года избран техническим консультантом проекта шведскую консалтинговую компанию «SWECO», которая в свое время отобрала консалтинговую компанию «Гарде» как национального консультанта проекта.

В течении 5-9 сентября этого года представители компании «SWECO» совместно с украинскими партнерами — компанией «Гарде» проводили сбор необходимой информации для разработки технико-экономического обоснования по проекту «Энергоэффективность в общественных зданиях города Луцка». В рамках визита изучались данные технического, социального и финансового характера.

Сегодня состоялась встреча представителей компаний «SWECO» и «Гарде» с руководителями учреждений, которые попали в список отобранных для подготовки ТЭО. Участие в мероприятии приняли городской председатель Николай Романюк, его первый заместитель Тарас Яковлев, руководитель проекта (SWECO) Гуннар Бар, ассистирующий руководитель проекта (SWECO) Юлия Косулько, представитель SWECO Андерш Елегорд, финансовый эксперт (SWECO) Анна Минакова, представители «Гарде» Владимир Скороход, Ирина Цимбалюк и Татьяна Плохая, представители структурных подразделений городского совета и руководители коммунальных предприятий города.

Николай Романюк поблагодарил участников встречи за активную работу, акцентируя важность проекта для нашего города. Заверил, что структурные подразделения городского совета приложат максимум усилий, чтобы своевременно и в полном объеме предоставить всю необходимую информацию, которая нужна для следующих этапов работы. Он поблагодарил представителей «SWECO» за результативное сотрудничество и выразил надежду, что проект будет реализован в запланированные сроки. «Я хочу видеть комплексный подход к внедрению энергосберегающих мероприятий. То есть, нужно выполнить полный комплекс работ на объекте от утепления крыши, фасада, установка ИТП, замены окон, дверей, электрооборудования. Лучше сделать меньше, но качественно», — сказал городской председатель.

Юлия Косулько сделала обстоятельный анализ информации, полученной в ходе анкетирования и посещения объектов. По ее словам, большинство собранной информации полностью удовлетворяет экспертов, но еще по отдельным объектам нужно сделать незначительные уточнения, чтобы провести все технические, экономические и экологические расчеты.

Гуннар Бар в своем выступлении поблагодарил всех, кто принимал участие в подготовке соответствующей документации, особенно отдел по энергосбережению департамента экономической политики городского совета за качественно подготовленную информацию. Он выразил надежду, что проект принесет много пользы городу, будет хороший конечный результат. Участники встречи наметили план дальнейшего сотрудничества.

Читайте также