18.04.2016 10:57

В Луцке просят вернуть оружие в школы

оружие в школы

В Луцке народным депутатам Николаю Величковичу и Игорю Лапину высказали просьбу посодействовать в том, чтобы в местные школы вернули малокалиберные винтовки. Это во время встречи с нардепами 16 апреля в спортклубе «Олимпия» озвучил руководитель комитета физической культуры и спорта Луцкого городского совета Юрий Волынец.

Во время встречи с народным депутатом, первым заместителем председателя комитета Верховной Рады по вопросам семьи, молодежной политики и спорта Николаем Величковичем, а также депутатом-мажоритарщиком Игорем Лапиным Юрий Волынец высказался по поводу важности внеклассных занятий по допризывной и огневой подготовке. По его словам, когда в школах нет оружия, этот процесс не может осуществляться нормально.

«Мы имеем в учебных заведениях 19 тиров, но, к сожалению, на законодательном уровне есть определенные коллизии. Министерство внутренних дел забрало у школ малокалиберное оружие, которое было приобретено на средства управления образования. Это мотивировали тем, что должны быть оборудованы тиры. Хотя я не понимаю, почему могут быть оборудованы химические или физические кабинеты, а кабинетов, где бы хранилось оружие, не разрешают. Я прошу вас помочь на уровне Министерства внутренних дел и Министерства образования решить этот вопрос. Это дало бы действенный толчок для проведения внеклассных занятий по огневой подготовке», — озвучил свою просьбу Юрий Волынец.

Он также добавил, что теперь автоматы Калашникова, которые школы сдали в военкоматы, стоят 6-7 тысяч гривен.

Кроме того, Юрий Волынец попросил нардепов помочь узакониванию спортивного меценатства. По его мнению, нужно принять соответствующий закон, который легализовал бы спонсорские инвестиции в спорт.

«Есть много людей, которые готовы вкладывать в спорт определенные средства, но тем самым мы этих людей пиарим, а затем фискальные службы идут с проверками на них, требуют определенных отчетов и тому подобное. Поэтому это определенным образом немного отталкивает спонсоров. Надо с этим что-то делать», — аргументировал он.

Чиновника поддержал и присутствовавший на встрече председатель Центра военно-патриотического воспитания «Волынская Сечь» Сергей Дружинович. По его словам, спонсоры, которые помогают организации, просят не афишировать их помощь через эту коллизию в законодательстве. Поэтому, такой закон будет стимулировать инвестиции в спорт и экономить бюджетные средства.

В свою очередь Николай Величкович информировал, что вопрос меценатства уже обсуждался его комитетом. Уже есть законопроект, поэтому проблема не стоит на месте.

Читайте также