18.08.2016 16:22

В Луцке презентовали выставку мастерицы из Днепра

Выставка мастера народного искусства из города Днепра Ольги Родкиной в Луцке презентовали сегодня, 18 июля, в областной арт-галерее «Луцк».

Лучанам предложили осмотреть народную вышивку и изготовленные женщиной игрушки. Многие из посетителей сразу спрашивали, почему даже из такого далекого города над Днепром женщина решила привести свои работы на Западную Украину — в Луцк. Ольга с улыбкой рассказывает, что выйдя замуж за военного, всю жизнь пришлось провести не для дороги (хотя получила образование инженера на железной дороге), а в дороге вместе с мужем.

Первым городом, куда отправили молодую семью, был волынский Владимир. «С такой теплотой вспоминаю то время во Владимире-Волынском. Тихий, уютный, маленький городок. Все рядом. Чего душе было тогда ждать. Поэтому когда решала, куда повести выставку своих работ, то с нетерпением ждала, чтобы согласились в Луцке», — признается женщина.

Ольги Родкиной

В общем, представила мастерица с десяток рушников, выполненных преимущественно на типовые полтавские мотивы (поскольку начинала учиться первых техник от своей бабушки, которая жила на Полтавщине). Также увидеть посетители смогут и ручные куклы. Женщина рассказала, что изучала историю играшкарства из первоисточников — из книг. Перед тем, как начинала осваивать новые куклы, искала научные данные, потому что убеждает и просит новых мастеров не выполнять тех вещей, о которых не знают достоверно.

«Когда я только начинала выполнять на заказ, ко мне пришла женщина с просьбой вышить рушник белыми нитками для свадьбы дочери. Тогда я ничего не знала о вышивке белыми нитками и согласилась. А потом где-то прочитала, что именно такие полотенца готовили на похороны. Теперь думаю: стоило такое заказывать на свадьбу?» — рассказала гостья из Днепра. Поэтому рекомендует, прежде всего подковать себя знаниями, а потом уже выходить на профессиональный уровень.

Поздравить Ольгу Родкину в Луцке на открытие ее персональной выставки пришел заместитель городского председателя Андрей Киця. Он отметил сложности и особенности этой выставки в городе, экспонаты которой выполнены руками мастерицы.

«Добро пожаловать на волынскую землю пани Ольга, ведь знаю, что исторически вы связаны с нашей местностью. Очень приятно, что сегодня происходит такое мероприятие. Есть разные виды искусства, но наверное самым тяжелым является то, которое презентуют сегодня. Hand made — то, что сделали собственными руками и мы действительно видим, как много времени нужно уделить на выполнение одной работы», — отметил зам мэра. также добавил, что плюсом является то, что наблюдаем культурно-просветительское знакомство между различными регионами нашей страны. Ведь очень важно, чтобы настоящее искусство видели люди.

«Даже если придет 100 посетителей взглянуть на ваши работы, и только двое захотят заниматься этим — в любом случае это будет означать, что наша история таки не погибнет, история рода будет сохраняться», — подытожил Андрей Киця.

С приветственным словом выступил также директор луцкой художественной школы Иван Гаврилюк. «Начну с того, что жизнь прекрасна не только потому, что мы счастливы. Она прекрасна от того, что счастье мы можем дать кому-то. Философская категория, но видимо искусство как раз является тем мостиком, который позволяет передать счастье другому, сделать мир более многогранным. Не экономика поднимет государство, не развитие промышленности, а именно искусство. Потому что оно идентифицирует страну и народ, который в нем живет», — сказал Иван Гаврилюк.

Также пожелал Ольге Родкиной творческого вдохновения, прекрасного здоровья, а заодно и выразил надежду на скорую встречу, только с новыми работами.

Читайте также