01.02.2016 16:59

В Луцке презентовали первый в Украине молитвенник, напечатанный шрифтом Брайля

молитвенник, напечатанный шрифтом Брайля

Первый за историю независимости Украины украиноязычный молитвенник, напечатанный для незрячих людей и людей с недостатками зрения, уже поступил в украинские библиотеки.

По благословению Святейшего Патриарха Филарета Синодальный отдел социального служения и благотворительности УПЦ Киевского Патриархата «Eleos-Ukraine», отдел организации благотворительности и социальному служению Волынской епархии УПЦ КП, Волынский областной центр Всеукраинской общественной организации инвалидов по зрению «Генерация успешного действия» собрали средства и выдали 400 молитвенников шрифтом Брайля.

За короткий срок удалось собрать необходимую сумму, а это — около 70 000 гривен. Половину этой суммы собрали как раз волыняне. Сначала планировали выдать 300 экземпляров. Но удалось сделать даже больше задуманного.

Впервые инициативу благословили на Волыни, впоследствии ее поддержали в Киеве и акция по сбору средств на издание стала всеукраинской. Идею реализовали по благословению Святейшего Патриарха Киевского и всея Руси-Украины Филарета.

молитвенник, напечатанный шрифтом Брайля

Представитель Волынской епархии УПЦ КП, матушка Валерия Лесюк рассказала, что в начале проекта было немало скептиков, которые не верили в успех, и она поблагодарила благотворителей.

«Когда мы начинали этот проект, многие не верили в успех, ведь сейчас Украина переживает тяжелые времена и часть помощи идет на войско и семьям военных. Поэтому хочу поблагодарить всех жертвователей, вы добавили веры в людей. Хотелось бы поддержать незрячих людей, которые являются такими же как и мы, но не видят цветов мира сего. Теперь они имеют возможность не только услышать, но и прочитать молитву и изучить ее», — говорит она.

География пожертвований широка — от Киева до Львова. Приобщались к пожертвованиям бизнесмены, народные депутаты. Но особенно благодарят организаторы акции тех украинцев, которые присоединились.

«Я помню, как мы это начинали. Были сомнения, когда остановились поступления средств. Особенно хочу поблагодарить людей, которые приобщались небольшими пожертвованиями», — рассказывает глава Волынского областного отделения Всеукраинской молодежной общественной организации инвалидов с недостатками зрения «Генерация успешного действия» Виталий Ткачук.

Он добавил, что планируют издать этот молитвенник и в mp3 формате, чтобы молитвы на украинском языке смогли услышать и изучить и те люди, которые не владеют шрифтом Брайля.

Одним из благотворителей стал Президент Европейского альянса пауэрлифтинга Вадим Коцага. Он перечислил 16 000 гривен, которых не хватало до завершения сбора средств.

молитвенник, напечатанный шрифтом Брайля

«Я думаю, это не последний проект. И думаю, что в дальнейшем отзывов в сердцах простых украинцев будет больше. Мы понимаем, что у нас военное время, но мы вернемся к обыденной жизни, которое было раньше. Не надо забывать, что рядом есть люди с ограниченными возможностями», — подчеркнул он.

К слову, сейчас планируется второй к изданию молитвенник, чтобы экземпляров молитвенника было еще больше. Сейчас 100 экземпляров приехало на Волынь, а остальные будут распространены по библиотекам Украины и будут доступны для незрячих. Этот молитвенник уже есть в библиотеках Львовщины и на подконтрольной Украине территории Донецкой области.

Читайте также