27.01.2016 12:34

В Луцке презентовали книгу о римском скульпторе из Волыни

монографию о Томаше Оскаре Сосновском

В Луцке презентовали монографию о Томаше Оскаре Сосновском, скульпторе родом из Волыни XIX века, авторе более 100 скульптур из белого мрамора.

Презентация издания автора Валерия Войтовича состоялась 27 февраля в Волынском краеведческом музее.

Книга рассказывает о жизненном и творческом пути скульптора, уроженца Новомалина на юге Волыни. В ней представлены много иллюстраций работ Сосновского. В течении жизни (1812-1886) Сосновский успел изготовить более 100 скульптур из белого мрамора на Волыни и в Риме. Сейчас его работы хранятся в храмах и музеях Украины, Италии, Польши, Израиля.

В 1850-1860 годах скульптор выполнил свои лучшие работы: три рельефы Божьей Матери с ребенком, скульптуры «Мадонна с младенцем», «Материнство Марии», «Мадонна непорочного зачатия», «ЭССЕ НОМО», «Христос на смертном одре», «Пиета».

Автор книги о скульпторе Валерий Войтович заявил, что идея написать книгу возникла спонтанно. Он называет Сосновского скульптором мирового уровня, ведь его работы украшают многие достопримечательности в Риме, а также Scala Santa в Ватикане, где Папа Римский с верующими поднимаются на коленях. В Италии уроженец Волыни провел большинство жизненного времени, однако его мастерская на Волыни продолжала действовать.

В Ровно собираются назвать одну из улиц именем скульптора, а также установить ему памятник. Томаш Оскар Сосновский умер и похоронен в Риме.

монографию о Томаше Оскаре Сосновском 2

монографию о Томаше Оскаре Сосновском 3

Читайте также