04.08.2016 11:21

В Луцке представят воспоминания о Василие Стусе

Лучан приглашают на презентацию книги Светланы Кириченко «Птица поднебесная. Воспоминания о Василии Стусе». Встреча состоится 5 августа, в 17:00 в рамках фестиваля «Бандерштат».

Воспоминания о Василии Стусе

Современница Василия Стуса Светлана Кириченко уже прикованной к постели писала воспоминания о диссиденте под названием «Птица поднебесная». Это важный и выразительный документ эпохи. Уникальные свидетельства органично дополняют «большие воспоминания» автора — «Люди не со страха».

Представители «Факела» Наталья Ксендзик и Ольга Погинайко, кроме воспоминаний о Стусе, представят другую диссидентскую мемуаристику, которая выходила в свет в издательстве. Стихи поэта будут читать лауреат литературного конкурса «Факел» Заза Пауалишвили и музыкант Кристина Хилимонова. Будет звучать живой голос Василия Стуса.

Важная книга приоткрывает завесу жизни диссидента, возникает немало интересных фактов из его биографии, перед нами предстает реальный человек, а не хрестоматийная личность.

«Веселое кладбище» погибло, я уже не смогу его восстановить» — с такими убеждениями Василий пошел на новое заключение и до конца жизни не узнал, что один из наших товарищей таки сохранил машинопись».

«Для Василия его жизнь в течении многих лет — это постоянное пребывание на Голгофе, высочайшее напряжение душевных и духовных сил, посвящение себя родному народу, то, еще со школы усвоенное Бажановое: «Отчизне отдать не часть душ, а всю полноценность жизни или смерти».

«… И, уловив паузу, негромко, чеканя слова в волновой тишине: «Я буду свидетельствовать на том суде, где Василий Стус будет обвинять, а вы — будете сидеть на скамье подсудимых».

Презентация по адресу:

ул. Леси Украинки, 30 (магазин «Е»)

Вход — свободный.

Читайте также