15.04.2016 9:19

В Луцке представили скульптуры для незрячих

Выставку скульптурных портретов для незрячих людей под названием «Касаясь, вижу: великие украинцы» презентовали в Луцке. На ней представлены 12 скульптур известных украинских деятелей. Биография о каждой личности озвучена через аудиомедийное средство голосами известных украинских музыкальных исполнителей.

скульптуры для незрячих

Презентация скульптурных проектов состоялась в среду, 13 апреля, в Волынской государственной областной универсальной научной библиотеке имени Елены Пчелки.

По словам инициаторов выставки, это — уникальный проект, который разрушит стереотипы о том, что визуальное искусство доступно только для зрячих.

Инициатор мероприятия, представитель клуба «Ротаракт» Виталий Лесько заявил, что на выставке представлены работы львовских скульпторов по инициативе клуба «Ротаракт».

«Мы создали 12 скульптур известных украинских личностей. Здесь есть и Шептицкий, и Шевченко, и Нигоян. Эти фигуры постоянно на слуху. И люди, которые не имеют возможности их увидеть и понять, как они выглядят, теперь эту возможность имеют. К каждой скульптуре записано звуковое сопровождение. То есть человек, незрячий, имеет возможность послушать о известной украинской личности и с помощью шрифта Брайля прочитать информацию об этом человеке и почувствовать руками, как этот человек выглядел», — отметил Лесько.

В Луцке выставка пройдет с 13 по 23 апреля в Волынской государственной областной универсальной научной библиотеке имени Елены Пчелки.

Читайте также