30.01.2016 8:40

В Луцке предлагают упростить процедуру общественных слушаний

общественные слушания

С наболевшим вопросом, который касается дома или целого микрорайона, лучане могут обратиться к власти, собрав 500 подписей местных жителей. Но, если речь идет, например, о частном секторе, то собрать такое количество подписей, часто не удается, — утверждает депутат Луцкого городского совета, руководитель фракции УКРОП Игорь Полищук.

Уменьшить необходимое количество подписей, чтобы лучане могли обратиться к властям с конкретной просьбой или предложением, — это и предложил Игорь Полищук в ходе заседания постоянной комиссии горсовета по вопросам планирования социально-экономического развития, бюджета и финансов 21 января. Тогда же депутатам представили проект изменений в Устав территориальной общины Луцка.

«Фракция УКРОП подала на следующую сессию проект решения о внесении изменений в территориальный устав города и, в частности, в части уменьшения количества подписей для проведения общественных слушаний. Хотя городские власти очень боятся диалога с общиной», — говорит главный укроповец в горсовете.

Напомним, устав работы городского совета был утвержден еще в 2007 году. По словам избранников общины, за годы он потерял свою эффективность. Власть и община города фактически не сотрудничают, а поэтому, люди не верят в результативность сотрудничества с городскими властями.

«Общественные слушания в Луцке, к сожалению, — неэффективны. Люди, мягко говоря, власть вообще не любят. Процедура общественных слушаний не работает по двум причинам: община не хочет и власть не хочет. Если община хочет, чтобы ее услышали, она выйдет на площадь», — говорит депутат горсовета фракции УКРОП Борис Смаль.

К более эффективному взаимодействию власти города и общины призывает руководитель центра местной демократии. Ведь право на власть имеет каждый. Лучане могут быть выслушанными, однако нет механизма, который бы регулировал общественные слушания и влиял на рассмотрение электронных петиций.

«Понятно, что 100 подписей собрать лучше и быстрее 500, но, лично мое мнение, надо исходить из локального места. У нас есть вопросы действительно, которые поднимаются на уровне дома, улицы. Поэтому собрать 500 подписей — нереально.

Надо исходить из того, какое локальное направление имеют общественные слушания», — высказала мнение руководитель Волынского ресурсного центра местной демократии Ирина Гайдучик.

К примеру, только в прошлом году в Луцке было всего четыре общественных слушания.

По словам секретаря Луцкого горсовета Юлии Вусенко, на сегодняшний день эффективнее всего работают электронные петиции.

Но глава фракции УКРОП Игорь Полищук отметил, что такие петиции обычно получают ответ, который не гарантирует решения проблемы. К примеру, чтобы разрешить ситуацию с дорогами Малоомелянивского массива, надо собрать 100 подписей и вопрос дорог выслушают, а собрать 500 подписей такой микрорайон фактически не может.

«Я думаю, что депутаты поддержат такой проект решения. Ведь в этом видится только позитив. Сейчас крайне необходимо такое общение с людьми, это возможность гражданам быть услышанными и обсудить их проблему. Но, пожалуй, депутаты, поддерживающие мэра, будут против этого решения», — уверен Полищук.

Согласно итогам обсуждений, присутствующие на мероприятии рекомендовали создать рабочую группу и привлечь представителей общественности, чтобы наработать для лучан более удобные нормы устава, которые позволят нынешней власти быть открытой к общине.

Читайте также