04.09.2016 17:56

В Луцке предлагают новый механизм обеспечения жильем атошников

жилье для атошников

Руководство Луцка готово выделить для участников Антитеррористической операции почти 1 миллион долларов США. Слово — за областными депутатами.

2 сентября состоялась встреча городского председателя Николая Романюка, его первого заместителя Тараса Яковлева и заместителя Сергея Григоренко с председателем Общественного совета при Луцком городском председателе, заместителем председателя Волынского союза ветеранов Антитеррористической операции и руководителем Волынского областного центра помощи участникам АТО Юрием Дмитруком .

По инициативе Юрия Дмитрука, изучив опыт решения жилищной проблемы для демобилизованных защитников Украины в других областях государства, участники обсуждения вышли на наработку реального механизма соответствующей целевой программы на уровне Луцка.

В частности, участники встречи одобрили идею обеспечить однокомнатными квартирами площадью не более 50 квадратных метров ветеранов АТО, которые находятся на квартирном учете в Луцке на основаниях действующего законодательства. Для этого предложили простой механизм софинансирования приобретения квартир в новостройках: 50% платит сам участник АТО, 25% — бюджет Луцка, еще 25% — бюджет области. То есть, в среднем за квартиру надо будет заплатить до 12 тысяч долларов США.

Участники мероприятия отметили, что тот, кто хочет получить новые квартиры на льготных условиях, должен отказаться от первоочередной очереди на обеспечение жильем, а также — от земельных участков в пределах Луцка, где фактически и так нет свободной земли. В случае, если претендент будет стремиться получить жилье большей площади, чем 50 квадратных метров, то доплачивать за «лишние» метры будет самостоятельно.

Исходя из реальных возможностей, в казне областного центра ежегодно можно зарезервировать для соответствующей программы не менее 8 миллионов гривен. Поскольку она должна действовать минимум на период с 2017 до 2019 год, то в среднем за 3 года на помощь участникам АТО в решении жилищных проблем может быть использовано не менее 24 миллионов гривен. По сегодняшнему курсу североамериканской валюты по отношению к гривне — это почти 1 миллион долларов США.

«Ко мне неоднократно обращались демобилизованные боевые побратимы с подобными инициативами. Не все участники АТО, конечно, могут присоединиться к этой программе, но большое количество из них — точно присоединятся! Потому что фактически они получат квартиры за полцены их рыночной стоимости. Я рад, что нашел понимание и желание помочь в этом вопросе со стороны руководства областного центра. Особенно — Николаю Романюку, который организовал эту встречу. Верю, что в ближайшее время сегодняшние договоренности станут проектом целевой программы, за который проголосуют и депутаты Луцкого городского совета, и депутаты Волынского областного совета», — сказал после завершения встречи с руководством Луцка Юрий Дмитрук.

Читайте также