26.03.2016 15:17

В Луцке показывают искусство из мяса

Более двух десятков живописных работ, презентацию графики, серии картин и видеосюжеты о творчестве представил на обозрение публике тернопольский художник Владимир Чернобай 24 марта во время художественного суаре в галерее современного искусства Украины «Арт-кафедра».

С приветственным словом к гостям вечера обратился управляющий партнер галереи Леся Корсак, которая представила зрителям художника и рассказала о его творческом пути.

В Луцке показывают искусство из мяса

Как рассказал Владимир Чернобай, замысел серии «Органических структур» начал формироваться лет десять назад. В свое время будучи в гостях на Балтийском море, он увидел, как один человек удил мясо в ткани. Узоры на ней так заинтересовали художника, что он с разрешения хозяина забрал их себе, планировал использовать их в создании коллажей. В конце концов, они лежали три года пока начались творческие эксперименты — художник начал сканировать эти ткани, фотографировать их.

В Луцке показывают искусство из мяса

Из этих рисунков художник делает специальную пленку, которую использует для шелкопечати. Именно таким методом выполнены графические работы, представленные на выставке. В основном это абстрактные сюжеты. Отпечатанные на бумаге или ткани узоры Владимир Чернобай также наклеивает на полотно, фанеру или картон и дорисовывает их. В результате такой работы появляются различные очертания, напоминающие пейзажи, людей, животных, растения. Собственно поэтому серия и получила название «Органические структуры».

«Представленные работы не являются реалистичными, но выполнены с использованием реальных вещей. Саму ткань я не использую для создания картин. В общем есть до 30 образцов тканей с разным рисунком, к которым я все время возвращаюсь. Осматривая их, каждый раз нахожу что-то новое, и стараюсь это использовать в новых работах. Для меня важен тот факт, что узор этот не рукотворный, а созданный в известной степени природой, а я это использую», — рассказывает художник.

В Луцке показывают искусство из мяса

Во время суаре зрители посмотрели десятки рисунков, которые, как утверждает Владимир Чернобай, являются своеобразной фиксацией эмоций времени.

На вопрос о любимом цвете, художник шутит: «Спросить художника о любимом цвете это то же, что спросить у мужчины кто ему больше нравится — брюнетки или блондинки».

По поводу модернизма в своем творчестве, Владимир Чернобай отзывается довольно скептически. «Мне кажется, что модернизм уже был, а сейчас творится что-то новое. В свое время в училище все наши работы основывались на народном искусстве, это народное определенной степени у нас заложено в начале, со временем оно проявляется. Считаю, что делаю современные вещи и проблески того народного все же присутствуют в моих работах», — отмечает художник.

В Луцке показывают искусство из мяса

Зрители также посмотрели цикл работ выполненных на стекле «Пикуй» и «Красия». Это названия гор в Карпатах. Пикуй — мужское начало, Красия — женское, то есть это противопоставление. В данном случае также есть противопоставление: органическое — неорганическое. Эта серия имеет целью также показать связь между человеком и природой.

Осмотреть серию работ Владимира Чернобая можно в галерее современного искусства «Арт-кафедра» ( «Адреналин Сити», ул. Карбышева, 1) до конца мая.

Читайте также