06.04.2016 9:13

В Луцке показали выставку волынской художницы

Открытие выставки живописи члена Национального союза художников Украины Оксаны Ядчук-Мачинской «Мечты крылатой весны» состоялось вчера, 5 апреля, в фойе Волынского областного совета.

Художница поблагодарила организаторов за идею проведения выставки в помещении областного совета и пожелала всем насладиться своими картинами.

Оксана Ядчук-Мачинская

Оксана Ядчук-Мачинская

«Если кто-то для себя здесь увидел интересное, пополнил багаж знаний об искусстве, впечатлений, я рада. Каждая картина — это отражение моего внутреннего мира», — рассказала женщина.

Всего на выставке представили около 40 работ художницы, которые она создавала в разные периоды своей жизни.

Председатель Волынского областного отделения Украинского фонда культуры Геннадий Сарапин отмечает, что организует выставки художницы уже в пятый раз. Цель этой — показать, за что воюют украинские мужчины на востоке.

«Некоторые говорят, что это мирная тема потеряется в информационном пространстве, который насыщен новостями о войне, политике. Но я считаю, что мы должны показать этот мир женщины, семьи, человека, ведь именно за это воюют ребята на востоке — не за политиков, а за собственные семьи. Они должны знать, что охраняют этот целомудренный, хрупкий мир женщины и семьи», — отмечает искусствовед.

Читайте также: В Луцке рисовали портреты ветеранов АТО

Оксана Ядчук-Мачинская

По его словам, Оксана Ядчук-Мачинская смогла совместить украинские аутентичные традиции с мотивами модернизма и постмодернизма.

Организатор выставки также пожелал, чтобы фойе областного совета таки предоставили статус галереи, в которой можно было бы экспонировать произведения художников-земляков.

Заместитель председателя областного совета Роман Карпюк согласился на это предложение, однако отметил, что судьбу помещения должна решить община.

«Сегодня мы видим картины, которые могут обогатить внутренний мир каждого из нас. Когда-то нас не будет, а эти картины останутся и будущие поколения смогут узнать, как мы видели мир, как его воспринимал автор», — подчеркнул чиновник.

Читайте также: В Нововолынске открыли выставку работ Анатолия Мужевитина

Оксана Ядчук-Мачинская

Представленные картины волыняне смогут увидеть в течении месяца, а затем в областном совете будут экспонироваться совместные выставки художников из разных районов Волыни.

Заметим, что Оксана Ядчук-Мачинская родилась в городе Владимир-Волынский, закончила Киевский художественно-промышленный техникум (сейчас Киевский государственный институт декоративно-прикладного искусства и дизайна имени М. Бойчука). В 1992 году стала членом Национального союза художников Украины.

Ее произведения находятся в государственных и частных коллекциях Украины, Финляндии, Германии, Канады, США, Литвы, Польши и т.д., выставлялись на многочисленных выставках.

Читайте также